В 2018 году профсоюзы отмечают 100-летие технической инспекции труда

ФПСО провела по этому поводу совещание.

В 2018 году профсоюзы отмечают 100-летие технической инспекции труда
В 2018 году профсоюзы отмечают 100-летие технической инспекции труда

В 2018 году профсоюзы отмечают не только 100-летие свердловского профобъединения, но и вековой юбилей технической инспекции труда. 12 марта Федерация профсоюзов Свердловской области провела совещание, посвященное этой знаменательной дате. В нем приняли участие действующие специалисты и ветераны техинспекции труда профсоюзов, депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских, заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев, главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов, советник директора ЧУ ФНПР «НИИОТ» В. Родин, генеральный директор ООО «Техноавиа-Екатеринбург» А. Карачков, государственный инспектор труда региональной Гострудинспекции Н. Илларионова.

 

Андрей Ветлужских отметил значимость и роль технической инспекции труда профсоюзов в защите прав наемных работников на охрану труда, наградил профсоюзными наградами отличившихся сотрудников техинспекции труда и ветеранов службы.

 

Рэстам Бикметов напомнил участникам совещания историю основания и совершенствования технической инспекции труда профсоюзов, рассказал о задачах и проблемах, решаемых техинспекцией труда профсоюзов на современном этапе. Ветераны поделились своими воспоминаниями, когда приходилось и останавливать производства, и вносить требования о выводе людей из аварийных зданий, которые потом обрушались из-за дефектов конструкций. Внесено предложение создать Совет ветеранов технической инспекции труда профсоюзов.

 

Напомним, 10 июля 1918 года Народный комиссариат труда РСФСР, чьи функции вскоре перешли к профсоюзам, утвердил «Наказ инспекции труда», регламентирующий деятельность инспекции. В том же году был создан орган по надзору за техникой безопасности. Этот надзор на предприятиях возлагался на отдельных лиц, которые вскоре стали именоваться техническими инспекторами.

 

26 августа 1966 года Постановлением ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов) было утверждено Положение о техническом инспекторе труда. Этот документ впервые предоставил техинспекторам право запрещать работу на отдельных производственных участках, станках и машинах, если обнаружены недостатки, из-за которых мог быть причинен ущерб здоровью работающих. На основании представления техинспектора труда могли быть закрыты не только крупные подразделения предприятия, например, целый цех, но и остановлена работа всего предприятия. С 1976 года технические инспекторы труда получили право самостоятельно применять штрафы к должностным лицам. С 1992 года за профсоюзами в лице технической инспекции труда закреплено право надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране груда. Только в 1994 Государственная инспекция труда, куда передается государственная часть полномочий в сфере охраны труда, выделяется из состава профсоюзов.

 

В последних продолжила действовать собственная система контроля охраны труда. В Свердловской области ее основу сейчас оставляют техническая инспекция труда ФПСО, 23 техинспектора труда областных комитетов отраслевых профсоюзов и более 13 000 уполномоченных труда в профкомах предприятий и учреждений региона.

 

По словам председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, безопасный труд является одним из основных компонентов достойного труда, достижение которого признано стратегической задачей российских профсоюзов. Работа, которая проводится профсоюзами региона в сфере охраны труда, значительно способствует снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Это улучшение условий труда на рабочих местах через коллективные договоры и соглашения, которые заключаются работодателем по инициативе профсоюза. Это собственные и совместные с прокуратурой, Гострудинспекцией проверки соблюдения законодательства по охране труда. Это отстаивание интересов работников в судах; это и научно-практические конференции, социологические опросы, работа в сфере нормотворчества и многое другое.

 

Напомним, что инициатором принятия регионального закона по охране труда была именно Федерация профсоюзов, чьи специалисты подготовили основу для законопроекта. Профсоюзы активно контролируют проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах, и уже неоднократно опротестовывали результаты СОУТ в судах.

 

«ФПСО продолжает добиваться корректировки федерального закона о спецоценке, основываясь на практическом опыте и способствуя сохранению льгот у работников, трудящихся во вредных и опасных условиях труда. В частности, в 2015 году Федерация профсоюзов Свердловской области направила обоснованные предложения по изменению в порядок спецоценки водителей городского электротранспорта, которые поддержал Минтруд РФ: изменения были узаконены. Ряд судебных решений в процессах, где интересы работников представляли юристы ФПСО, например, по «Метро Кеш энд Керри», является прецедентным для России, эти решения отразились впоследствии на позиции Верховного суда РФ в пользу предоставления гарантий и компенсаций «вредникам». И сегодня Федерация профсоюзов Свердловской области продолжает комплексную работу по охране труда», - отмечает Андрей Ветлужских.

 

 

Просмотров: 1898

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анна Мичурова, графический дизайнер:

«Сегодня холодно. Но я предлагаю вам несмотря ни на что улыбаться и быть счастливыми»

вторник, 20 ноября

Сегодня

-3
-3
-2
-2
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:19

«А не надо завидовать!» Дубровский ответил Высокинскому на слова о ненужности международного аэропорта в Челябинске

Губернатор Челябинской области заявил, что решение о реконструкции Баландино он «выходил ногами».