В честь майора МВД, погибшего на Северном Кавказе, в Ревде установили мемориальную доску

Трагедия произошла зимой 2001 года.

В честь майора МВД, погибшего на Северном Кавказе, в Ревде установили мемориальную доску
В честь майора МВД, погибшего на Северном Кавказе, в Ревде установили мемориальную доску

 

В Ревде в честь майора МВД Андрея Козырина, получившего множественные ранения на Северном Кавказе и скончавшегося в московском госпитале, установили мемориальную доску. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

 

По его данным, в памятном мероприятии приняли участие личный состав и ветераны райотдела, в котором он служил, а также мама погибшего офицера Лариса Крапивина, представитель Общественного совета Владимир Белоглазов, председатель местной думы Андрей Мокрецов, заместитель главы администрации округа Евгения Войт и глава комитета солдатских матерей Галина Ржавитина.

 

Мемориальная доска установлена на здании по улице Карла Либкнехта, 2, где ранее размещалась школа №6, в которой учился герой.

 

8 января 2001 года майор Козырин, находясь в служебной командировке на территории города Грозный Чеченской Республики, вместе с двумя товарищами осуществлял прикрытие инженерно-саперного отделения военной комендатуры, проводившего разминирование улиц Грозного. Андрей Юрьевич шел впереди группы с целью выявления замаскированных мин и растяжек и неожиданно увидел фугас, тут же подал знак коллегам «Всем назад», а сам укрыться не успел. В этот момент произошел радиоуправляемый подрыв снаряда. Одновременно с этим саперы подверглись обстрелу боевиков. В результате майор Козырин получил тяжелые травмы, ему ампутировали обе ноги. Врачи целый месяц боролись за его жизнь, но, к сожалению, добиться успеха в этом вопросе им не удалось. 9 февраля на 31 году жизни в московском госпитале он скончался.

 

«Мы всегда будем помнить нашего боевого товарища, воспитывать на его примере молодое поколение стражей правопорядка», - подчеркнул в своем выступлении врио начальника МО МВД «Ревдинский» подполковник полиции Станислав Галкин.

 

«Мой друг практический каждый день со своей саперной группой отправлялся на опасные задания, с которых мог не вернуться. За все время нахождения в СКР он обезвредил сотни взрывных устройств, чем спас множество жизней. Один раз Андрею с отрядом руководство поставило задачу разминировать важный стратегический объект, в котором находились урановые стержни, ранее привезенные туда боевиками. Осознавая степень риска, Андрей выполнил поставленную перед ним задачу, но при этом получил высокую дозу облучения. А 19 декабря 2000 года, за две недели до смертельного ранения, Козырин с коллегами остановил грузовик «Урал», начиненный тремя тоннами различной взрывчатки. За рулем машины находилась террористка смертница. Она планировала протаранить ворота районного отдела милиции и взорвать транспортное средство. Андрею удалось обезвредить механизм взрывателя, когда на таймере оставались буквально секунды. Благодаря профессионализму ему удалось тогда спасти порядка 500 человек, в том числе и мою жизнь», - отметил сослуживец Юрий Куксин.

 

Как рассказал полковник Горелых, указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Козырин Андрей Юрьевич награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 26 апреля 2005 года он навечно зачислен в списки личного состава органов внутренних дел Свердловской области.

 

Инициатива установить памятную доску принадлежит Совету ветеранов и Комитету солдатских матерей.

 

«Мы добивались этого целых три года и вот — мэрия дала добро. С финансированием и изготовлением таблички помог областной Фонд поддержки ветеранов правоохранительных органов», - рассказал председатель Совета Рафик Мухаматуллин.

 

Просмотров: 1469

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Счастливая мама Екатерина Фурса:

«Пусть это тепло всегда будет в ваших сердцах»

вторник, 18 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Эксперты выяснили, какое шампанское любят екатеринбуржцы и сколько они готовы платить за бутылку

Жители столицы Урала стали меньше покупать игристого вина.

Сегодня в 16:58

Ольга «государство вам ничего не должно» Глацких будет работать в свердловском правительстве еще два месяца

После этого кадровый вопрос будет решать губернатор Куйвашев.

Сегодня в 16:40

В Свердловском минтрансе рассказали, куда потратят 630 млн рублей от Правительства РФ

Средства будут направлены на 2 крупных дорожных проекта.

Сегодня в 16:13

В Свердловском облсуде стартуют прения сторон по делу о массовых беспорядках на Депутатской

Приговор одному из участников массовых беспорядков вынесли в начале этого года.