Сообщить новость
1 ноября 2017 г в 15:52

В ЦПКиО появится мемориал героям нашей страны - отцу и сыну Маргеловым

Объект будет включать в себя бюсты героев.

В ЦПКиО появится мемориал героям нашей страны - отцу и сыну Маргеловым
В ЦПКиО появится мемориал героям нашей страны - отцу и сыну Маргеловым
Добавить в избранное

В центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского в День народного единства откроют мемориальный комплекс, посвященный Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову и Герою России полковнику Александру Маргелову. Объект будет включать в себя бюсты героев, установленные на площадке из красного мрамора, сообщает администрация города.

 

Маргелов-старший - Василий Филиппович - служил в Красной Армии с 1928 года. В годы советско-финской войны он командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Ему удалось взять в плен офицеров шведского генерального штаба. В начале Великой Отечественной войны Маргелов был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков балтийского флота. Этот опыт сильно сказался на дальнейшей работе Василия Маргелова. Храбрость моряков настолько запала ему в сердце, что в дальнейшем он специально добился для десантников права носить тельняшки. Маргелов неоднократно отличился во время Великой Отечественной войны, а к Параду Победы командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.

 

С 1954 года по 1959 год Василий Маргелов был командующим воздушно-десантными войсками. Его вклад в развитие ВДВ сложно переоценить - фактически он являлся одним их родоначальников данного вида войск. Сам Маргелов говорил:

 

«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях, десантники должны быть высокоманевренными, укрытыми броней, должны обладать достаточной огневой эффективностью и быть хорошо управляемы».

 

По словам генерала, десантник должен быть способен десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Таким он считал идеал воина. Преодолевая разрыв между теорией боевого применения ВДВ и существующими техническими возможностями, Василий Маргелов инициировал создание и серийное производство средств десантирования, тяжелых парашютных платформ, парашютных систем и другого необходимого для эффективной работы ВДВ оборудования.

 

Достойным сыном своего отца стал Александр Маргелов - легендарный десантник, пример героизма для молодых воинов. Именно ему 5 января 1973 года отец доверил опаснейшие испытания, в рамках которых Александр впервые в истории произвел десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с самолета «Ан-12» гусеничной машины «БМД-1». Этот момент стал поворотным в истории ВДВ. Известно, что Василий Маргелов сам командовал операцией, во время десантирования сына он держал под рукой заряженный пистолет - в готовности покончить с собой в случае неудачи. Но все обошлось.

 

И буквально в следующем году Маргелов-младший повторил свой подвиг. На этот раз в десантировании боевой машины испытывалась парашютно-реактивная система в комплексе «Реактавр». Десантирование проводилось в условиях, максимально приближенных к боевым. Индивидуальные средства спасения не предполагались, и риск был колоссальным. Через 20 лет отцу и сыну дали звание Героя России.

 

Напомним, ранее депутаты думы Екатеринбурга собирались вызвать на ковер своего коллегу и директора ЦПКиО Романа Шадрина, чтобы обсудить с ним состояние парка культуры и отдыха, постепенно превращающегося в кладбище. 

 

Просмотров: 1199

Автор: редакция JustMedia.ru

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также