В День города художники из 35-и стран мира представят екатеринбржцам гравюры меццо-тинто

В столице Урала пройдет III Международный фестиваль меццо-тинто.

В День города художники из 35-и стран мира представят екатеринбржцам гравюры меццо-тинто
В День города художники из 35-и стран мира представят екатеринбржцам гравюры меццо-тинто

Ко Дню города Екатеринбургский музей изобразительных искусств на трех выставочных площадках откроет III Международный фестиваль меццо-тинто. Фестиваль сложнейшей, изысканной и поистине элитарной техники гравюры пройдет в столице Урала в третий раз. В этом году в мероприятии примут участие 95 современных авторов из 35 стран, от Аргентины, США и Канады до Исландии, Австралии и Южной Кореи.

 

Проект состоит из двух разделов: открытого конкурса и параллельной программы. Открытый конкурс проводится среди работ, созданных художниками в последние два года и прошедших предварительный отбор. Более трети авторов примут участие в конкурсе впервые. Авторитетное международное жюри, в которое войдут признанные мастера меццо-тинто, эксперты в сфере печатной графики из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Русского музея, коллекционеры и арт-менеджеры, вынесет свое решение на следующий день после открытия проекта.

 

Ги Лангевен (Канада). Вес тени

 

Значительный и разнообразный блок кураторских проектов смогут лично представить их инициаторы. Южно-корейский художник Ким Сюн Йон выступит в новом для проекта амплуа куратора и привезет выставку десяти своих соотечественников.

 

С восточной «версией» меццо-тинто зрителей продолжит знакомить Андрей Мартынов, который подготовил персональную выставку прославленного мастера Катсунори Хаманиси (Япония). Пайпер Джерамилло, основательница калифорнийской «Mission Gallery» (США), представит гравюры восьми экспонентов галереи, в числе которых такие успешные художники как Микио Ватанабе (Япония–Франция), Питер Його (США) и Джудит Ротшильд (Франция).

 

 

                              Грэм Пиблс (Австралия). Жертва

 

В программу фестиваля войдет исторический проект, который объединит избранные гравюры старых мастеров XVIII–XIX веков из собраний уральских музеев. Кроме того, музей ИЗО продемонстрирует лучшие листы из своей коллекции современного меццо-тинто, которая насчитывает сегодня более трехсот произведений и продолжает пополняться с каждым вновь проведенным фестивалем.

 

В дни открытия фестиваля зрителей ждет насыщенная программа. На следующий после открытия день состоится трехчасовой печатный марафон с участием художников Марка Фризинга (Люксембург), Нэн Малдер (Нидерланды), Коуки Цуритани (Япония) и Хорхе Матеоса (Мексика). Все желающие смогут присоединиться к авторским экскурсиям лауреатов фестиваля 2013 года Бонми Сангхума (Тайланд), Мартина Митчелла (Англия) и Ги Лангевена (Канада). Вечером этого же дня разрешится главная интрига – будут объявлены победители открытого конкурса.

 

                                                  Дебора Чапман (Аргентина). Переселение
                                                                 Шарон Митчелл (США). Биологиче

 

Церемония открытия III Международного фестиваля меццо-тинто состоится вечером 14 августа и поочередно пройдет на трех площадках: в 19.00 — в Музее архитектуры и дизайна УралГАХА (Горького, 4а), в 20.00 — в музее ИЗО на Вайнера, 11 и в 21.30 — в музее ИЗО на Воеводина, 5.

 

Всего на открытие фестиваля приедут около трех десятков специальных гостей, среди которых — художники, эксперты, кураторы, галеристы и коллекционеры из разных уголков мира.

 

 

Просмотров: 1514

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 мая 2019 в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.