В Екатеринбург привезли реконструированные портреты женщин, награжденных Орденом святой Екатерины. ФОТО

Выставку разместили в свердловском парламенте.

В Екатеринбург привезли реконструированные портреты женщин, награжденных Орденом святой Екатерины. ФОТО
В Екатеринбург привезли реконструированные портреты женщин, награжденных Орденом святой Екатерины. ФОТО

Свердловские ВИПы и приглашенные гости из Москвы собрались в региональном заксобрании на открытие Художественной галереи «Орденское собрание». Она состоит из реконструированных картин портретной галереи «Кавалеры Ордена святой Екатерины». Это серия полотен, на которых изображены великие женщины Российской империи, получившие эту награду. Привезти ее в столицу Урала помог Фонд святой Екатерины.

 

«Мы привезли эту выставку, когда вы будут отмечать 295 лет со дня основания Екатеринбурга. Не просто Екатеринбурга, а в честь женщины, в честь императрицы Екатерины. Той, которая первой получила этот орден. Петр I учредил этот орден в память Прусского похода против турок  в 1714 году и назывался он тогда орденом Освобождения. Он хотел сделать так, что только единственная женщина –  Екатерина – должна была иметь этот орден. Но история распределилась так, что этот орден стал Орденом святой Екатерины», – рассказала об истории ордена инициатор проекта и председатель Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина. 

 

Орден святой Екатерины существовал до 1917 года и за это время им было награждено 734 женщины. В 2017 году им наградили жену первого президента РФ Наину Ельцину.

 

 

Цитату из труда Михаила Ломоносова об истории славян, что «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего», вспомнила спикер областного парламента Людмила Бабушкина: 

 

«То, что мы проводим эти исторические параллели, говорит, что мы помним прошлое и верим в хорошее будущее. Символично, что эта выставка открывается в городе, который назван в честь императрицы и находится под покровительством святой Екатерины. Сегодня Свердловская область входит в 10 регионов-лидеров и те темпы развития, которые мы имеем – это благодаря труду наших жителей, и женщин, в том числе. У России женское имя и это нам позволяет сказать, что Россия – страна, которая имеет мирные намерения, но может жестко ответить на агрессию. Но, тем не менее, у нее женское лицо, с хорошими намерениями».

 

 

Благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского передал епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг): «Ходят споры, которые разделают наше общество, город в честь кого действительно назван Екатеринбург – императрицы или великомученицы Екатерины. И каждый находит свои доводы. Владыка не раз говорил, что не надо спорить. Мы будем богаче от того, что этот город носит благословение великомученицы и мудрость российской императрицы».

 

Замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев отметил, что у Екатеринбурга особое отношение к теме святой Екатерины.

 

«Далеко не каждая экспозиция, которая разворачивается в мультимедийном комплексе «Россия – моя история», начинает свое открытие с заксобрания или резиденции губернатора. Это  редчайший случай», – высказал он свое мнение.

 

 

Ответственный секретарь межфракционной депутатской группы Госдумы РФ в защиту христианских ценностей Олег Ефимов зачитал приветственное обращение и поздравление с открытием выставки от координатора профильной межфракционной группы Сергея Гаврилова: 

 

«И сегодня, среди высокого руководства области, общественных организаций, выполняют свой долг не мало женщин. В этом есть знаменательная преемственность – женщины великого исторического прошлого России и женщины современные продолжают служить Родине под девизом Ордена Екатерины «За любовь и Отечество».

 

После торжественного открытия выставки, ее инициатор Галина Ананьина провела гостям небольшую экскурсию. Отдельно она остановилась на истории Елизаветы Алексеевны Романовой. Благодаря ей в 1812 было создано первое женское патриотическое общество в России. До 14 мая картины пробудут в свердловском заксобрании, а после ее перевезут в мультимедийный парк «Россия – моя история».

 

 

Просмотров: 2197

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
вторник, 13 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:22

Ледовый городок может простоять до марта

Ранее предполагалось, что его уберут до 20 января.

Вчера в 17:04

Два свердловских самбиста взяли «золото» на чемпионате мира в Бухаресте

Альсим Черноскулов завоевал чемпионский титул в шестой раз и стал абсолютным рекордсменом в истории уральского самбо.

Вчера в 15:30

Куйвашев принял кадровое решение по Глацких

Скандальной чиновнице сделают выговор.