В Екатеринбург впервые привезут чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение»

Святыню доставили в Россию из США.

В Екатеринбург впервые привезут чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение»
В Екатеринбург впервые привезут чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение»

В Екатеринбург впервые прибудет чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» из Знаменского собора Архиерейского Синода в Нью-Йорке. Главную святыню православного зарубежья можно будет увидеть в Храме-на-крови  с 2 по 7 октября 2015 года, рассказывают в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

 

7 октября святыня отправится в Каменск-Уральский, где будет находиться три дня в Троицком соборе, после чего ее доставят в Нижнетагильскую епархию. С 10 по 12 октября образ Божией Матери Курско-Коренной пребудет в Троицком соборе Нижнего Тагила.

 

Курская икона Божьей Матери «Знамение»  — одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. На ней изображена Пресвятая Богородица, сидящая и молитвенно поднявшая свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы), благословляющий Божественный младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых ее иконописных образов.  Хранится Курско-Коренная икона в Синодальном Знаменском соборе РПЦ  в Нью-Йорке.

 

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, в корнях огромного дерева, недалеко от сожженного татарами Курска. На этом месте поставили часовню, а затем в 1618 году Знаменский монастырь, в котором икона хранилась ровно 301 год.

 

Во время Гражданской войны, чтобы святыня не попала в руки красных командиров, икона была вывезена из монастыря, а осенью 1920 года надолго покинула Россию. Посетила свое Отечество она только через 89 лет — в 2009 году.

 

В 1950 году первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

 

Святая икона Божьей Матери Курская Коренная «Знамение» путешествует по приходам Русской Зарубежной Церкви. Почти ежегодно она посещает все приходы Северо-Американской и Канадской епархий. В юбилейный год тысячелетия Крещения Руси святыня посетила нашу паству в Австралии, а также приходы в Чили, Аргентине и Бразилии. В 1993 году икона была во Франции в Лесне, где происходил Архиерейский Собор, по окончании которого икона посетила Германскую епархию. В ноябре 1993 года митрополит Виталий с чудотворным образом посетил Австралийскую епархию.

Просмотров: 2881

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Гранкина, студентка РАНХиГС:

«Обожаю, когда сбываются прогнозы погоды»

воскресенье, 15 сентября

Сегодня

+10
+10
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:40

«Автомобилист» одержал волевую победу над нижнекамским «Нефтехимиком»

Дублем в составе «шоферов» отметился Найджел Доус.

13 сентября 2019 в 20:34

Киножор в «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема»!

Невероятное предложение для всех любителей кино.

13 сентября 2019 в 16:54

На Эльмаше изменится схема движения общественного транспорта

Связано это с демонтажем перехода на перекрестке Фронтовых бригад и Старых Большевиков.

13 сентября 2019 в 16:21

На этой неделе рубль будет оставаться под давлением евро и доллара

Политика ЕЦБ и ураган «Дориан» могут повлиять на укрепление рубля.