В Екатеринбурге будут судить банду мошенников, которая нагрела банки на 60 млн рублей

Среди ее участников были сотрудники кредитных организаций.

В Екатеринбурге будут судить банду мошенников, которая нагрела банки на 60 млн рублей
В Екатеринбурге будут судить банду мошенников, которая нагрела банки на 60 млн рублей

В Екатеринбурге перед судом предстанут мошенники, которые похитили у банков через номинальных заемщиков более 60 млн рублей. В состав преступной группы, которая орудовала в период с мая 2012 по декабрь 2013 года, вошли шесть жителей Свердловской области и один челябинец. Стоит отметить, что в состав банды входили, в том числе сотрудники служб безопасности банков. 

 

В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере, в том числе с использованием служебного положения). При этом двое из них обвиняются в совершении 124 эпизодов мошенничества, два других – в совершении 95 эпизодов мошенничества.

 

Уголовное дело состоит из 881 тома, по нему проведены многочисленные финансово-бухгалтерские экспертизы.

 

Сообщники действовали по хорошо отработанной схеме: подыскивали лиц, испытывающих материальные затруднения и не имеющих кредитной истории для оформления. Затем оформления на их имя потребительских кредитов в банках.

 

Так, екатеринбуржца обвиняемые убедили оформить кредит в банке, а полученные денежные средства в размере 500 тысяч рублей передать им. При этом злоумышленники ввели в заблуждение мужчину, сообщив, что кредит будут оплачивать самостоятельно, а полученные денежные средства инвестируют для развития имеющегося бизнеса. Также они пообещали в крайне короткий срок полностью оплатить полученный кредит и проценты по нему, а также выплатить мужчине вознаграждение за оформление кредита в размере 10 % от одобренной к выдаче суммы.

После чего обвиняемые подготовили необходимые для кредитования документы, содержащие заведомо ложные сведения о заемщике, а именно справку формы 2-НДФЛ и копию трудовой книжки, содержащие ложные сведения о месте работы и размере заработной платы.

 

В состав группы входили в том числе сотрудники служб безопасности банков. Более того, начальник службы безопасности Департамента безопасности банка на постоянной основе входил в состав Кредитного комитета банка. Роль сотрудников банка заключалась в консультировании, какие документы необходимо предоставить для получения кредита, в лоббировании заявки подставных лиц при ее рассмотрении Кредитным комитетом банка, во внесении положительного решения о кредитовании в автоматизированную систему учета рассмотрения заявок.

 

Санкция каждого эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

 

Просмотров: 2507

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.