В Екатеринбурге будут судить двух гаишников, скрывших ДТП с велосипедистом, чтобы не портить статистику

Через месяц после аварии велосипедист от полученных в ней травм скончался.

В Екатеринбурге будут судить двух гаишников, скрывших ДТП с велосипедистом, чтобы не портить статистику
В Екатеринбурге будут судить двух гаишников, скрывших ДТП с велосипедистом, чтобы не портить статистику

Перед судом предстанут два инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по Екатеринбургу, которые, чтобы не портить статистику, скрыли факт дорожно-транспортного происшествия с участием велосипедиста. Через месяц после аварии последний от полученных в аварии травм скончался. За это им грозит до четырех лет лишения свободы.

 

По данным прокуратуры Свердловской области, 29 августа 2017 года на съезде с Московской на Объездную дорогу ВАЗ 21101 сбил велосипедиста. В результате аварии последний получил травмы головы и туловища.

 

Обвиняемые в тот же день прибыли на место происшествия, где имелись явные следы ДТП и находился его участник - водитель автомобиля. Не желая ухудшать статистические показатели ГИБДД, инспекторы составили ложную схему произошедшего, где указали об отсутствии факта аварии. Кроме этого, обвиняемые взяли у пострадавшего велосипедиста объяснения, согласно которым он получил травму не в результате дорожно-транспортного происшествия.

 

Затем обвиняемые передали материалы, содержащие ложные сведения, в дежурную часть отдела полиции № 12 УМВД России по Екатеринбургу. В возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) было отказано за отсутствием события преступления.

 

Впоследствии менее чем через месяц после аварии велосипедист скончался от полученных в результате ДТП травм.

 

По данному факту в отношении инспекторов ДПС было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

 

«В ходе следствия допрошено 17 свидетелей, проведены 5 очных ставок, 1 экспертиза. Несмотря на то, что инспекторы ДПС вину не признали, следователям удалось собрать достаточную доказательственную базу», - отметили в СУ СК России по Свердловской области.

 

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд. Екатеринбурга.

 

«Двум инспекторам ДПС, о которых идет речь, объявлено о неполном служебном соответствии за допущенные нарушения при оформлении аварии. Это самое суровое наказание в системе МВД. За ним следует только увольнение из органов внутренних дел. В случае, если в ходе предстоящего судебного разбирательства из-за тяжких последствий, наступивших в результате ДТП, их вина будет доказана, последуют более жесткие меры наказания, в том числе и возможная уголовная ответственность. Три их непосредственных руководителя по итогам проведенной служебной проверки привлечены к дисциплинарной ответственности за упущение профилактической работы с личным составом», - прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

 

Просмотров: 782

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Надежда Крамаренко, студентка:

«Держите ноги в тепле, а голову в холоде»

четверг, 15 ноября

Сегодня

-7
-7
-1
-1
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

В салоне Билайн прочтут сказки для проекта Google «От мала до велика»

Принять участие может любой желающий.

Вчера в 17:09

Школьники России и стран СНГ протестируют готовность Екатеринбурга к ЭКСПО-2025

Проверка уральской столицы пройдет в рамках проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном».

Вчера в 16:59

Трех футболистов «Урала» вызвали в национальные сборные

Расположение оранжево-черных покинули Вараздат Ароян, Петрус Бумаль и Николай Димитров