В Екатеринбурге дали залп из старинной пушки Витуса Беринга

Таким образом туристы открыли международный форум «Большой Урал-2016».

В Екатеринбурге дали залп из старинной пушки Витуса Беринга
В Екатеринбурге дали залп из старинной пушки Витуса Беринга

Сегодня в Екатеринбург приехали участники автопробега по опорным точкам уральской части маршрута Великой Северной экспедиции, которой руководил «русский Колумб» Витус Беринг.

 

В пяти городах Пермского края и Свердловской области — Каменске-Уральском, Екатеринбурге, Кунгуре, Соликамске и Осе — путешественники дают залп из старинной пушки. Участникам автопробега 150-килограммовое орудие передал краеведческий музей Каменска-Уральского. Именно в этом городе оно было отлито для Великой Северной экспедиции свыше 280 лет назад.

 

Аналогичные пушки уральские мастера изготавливали для кораблей Великой Северной экспедиции «Святой Петр» и «Святой Павел», в честь которых назван город Петропавловск-Камчатский, где сейчас дислоцированы базы Тихоокеанского флота России. Подобные орудия — большая редкость, в основном их можно увидеть в музеях Дальнего Востока и Дании, на родине Беринга в городе Хорсенс, куда их передала в дар Россия.

 

«Залп из пушки Беринга стал одним из ярких событий первого дня международного туристского форума «Большой Урал-2016» в Екатеринбурге. Таким образом, мы дали символическое начало объединению уральских городов для создания самого протяженного туристического маршрута в России»,— говорит член Русского географического общества, руководитель проекта «Ось Прикамья» Ильдар Маматов.

 

В Екатеринбурге участники автопробега проведут мастер-классы по созданию аудиогидов, посетят областной архив, предложат собственные наработки в области туризма и оценят инфраструктуру для организации масштабного маршрута для любителей путешествий.

Напомним, пермяки инициируют создание самого протяженного туристического маршрута в России — от Петербурга через Екатеринбург до Дальнего Востока — по следам Великой Северной экспедиции, благодаря которой русские офицеры и ученые открыли американский берег, подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова и сделали другие великие открытия в области географии, геологии, биологии. Многие моряки не вернулись из похода из-за заболевания цингой и экстремальных, подчас нечеловеческих условий. Экспедиция длилась десять лет (с 1733 по 1743 годы). За это время в ней участвовали около 3 тысяч человек.

Просмотров: 1844

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

среда, 21 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Вчера в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Вчера в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.