В Екатеринбурге дело председателя ЖСК Зили Булатовой направлено в суд. Ей грозит штраф или лишение свободы

Женщину обвиняют в неисполнении решения суда.

В Екатеринбурге дело председателя ЖСК Зили Булатовой направлено в суд. Ей грозит штраф или лишение свободы
В Екатеринбурге дело председателя ЖСК Зили Булатовой направлено в суд. Ей грозит штраф или лишение свободы

В Екатеринбурге перед судом предстанет председатель жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» Зиля Булатова, обвиняемая в неисполнении решения суда.

 

Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, по версии следствия, в 2008 году в поселке Изоплит ГК «Домбери» начало строительство комплекса малоэтажных жилых домов. Застройщиком объекта с 2008 года являлось «Элит-Строй», а в дальнейшем «Дигитал-Ай».

Финансирование проекта осуществлялось из средств созданного потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». В апреле 2014 года обвиняемая была избрана председателем ПЖСК.

 

В силу положений ст. 119 Жилищного кодекса РФ председатель правления должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.

 

Так, исполняя вступившие 12 ноября 2013 года, 13 ноября 2014 года, 7 июня 2016 года в законную силу судебные решения, в Ленинском районном отделе службы судебных приставов Екатеринбурга были возбуждены исполнительные производства о взыскании с ПСЖК «Бухта Квинс» в пользу трех бывших пайщиков, вышедших из состава членов кооператива, денежных средств - ранее уплаченных паевых взносов на общую сумму свыше 6 млн рублей, а также в пользу коммерческого предприятия суммы неосновательного обогащения в размере более 154 тысячи рублей.

 

«По версии следствия, в период с июля 2014 года по январь 2018 года обвиняемая совершила действия, направленные на воспрепятствование принудительному исполнению решения суда. С указанной целью она инициировала и провела внеочередное общее собрание членов ПСЖК «Бухта Квинс», на котором разъяснила пайщикам, что денежные средства, поступающие на счета кооператива, будут принудительно списаны судебным приставом – исполнителем и предложила изменить порядок уплаты пайщиками вступительных и членских взносов, направляя указанные денежные средства на ее личный расчетный счет, либо путем передачи наличных денежных средств. В результате ее действий денежные средства на расчетные счета ПЖСК «Бухта Квинс» не поступали», - отмечают в надзорном ведомстве.

 

В период с августа 2014 года по октябрь 2017 года обвиняемая принимала от членов ПЖСК «Бухта Квинс» наличные денежные средства, а также выдала приходные кассовые ордера на общую сумму свыше 474 тысяч рублей. Кроме того, в период с июля 2014 года по октябрь 2017 года приняла от членов ПЖСК «Бухта Квинс» безналичные денежные средства, поступающие на ее личный расчетный счет, на сумму свыше 303 тысяч рублей.

 

При этом обвиняемая распоряжалась денежными средствами, принадлежащими ПЖСК «Бухта Квинс», по своему усмотрению, направляя их на цели, не связанные с исполнением вступивших в законную силу решений суда.

 

Уголовное дело по факту неисполнения решения суда направлено мировому судье судебного участка № 4 Ленинского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание, в том числе, в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

 

Напомним, Александр Новиков вместе со своим компаньоном Михаилом Шилимановым обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, вместе со своим партнером, бардом Александром Новиковым в 2010 году он создал жилищный кооператив «Бухта Квинс» и собирал паевые взносы на строительство одноименного коттеджного поселка на берегу Шарташа. В проекте приняли участие 65 пайщиков, они внесли около 150 млн рублей. Однако в 2011 году стройка была заморожена, а деньги пайщиков переведены на счета Новикова и Шилиманова. Всего, по данным прокуратуры, партнеры присвоили себе 41 млн рублей.

 

Шилиманов был задержан в понедельник, 19 декабря.  23 декабря Верх-Исетский районный суд принял решение арестовать его до 18 февраля. В этот же день бард Новиков был взят под домашний арест.

 

Однако уже 29 декабря оба фигуранта дела были отпущены. 10 января 2017 года обоим обвиняемым по делу о мошенничестве вокруг строительства жилого комплекса «Бухта Квинс» изменили меры пресечения. Шансонье Александр Новиков и экс-замминистра экономики Свердловской области в Михаил Шилиманов останутся в Екатеринбурге под подпиской о невыезде.

 

В середине января Александр Новиков свозил журналистов в скандальный коттеджный поселок, где показал на каком этапе строительства он находится.

 

25 января Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес решение об аресте земельного участка на берегу озера Шарташ, который принадлежит барду Александру Новикову. Эта территория использовалась под строительство скандальной «Бухты Квинс». В марте Свердловский облсуд не стал снимать арест с имущества барда Новикова в Екатеринбурге, Москве и Сочи. 

 

В первой половине февраля этого года расследование уголовного дела по «Бухте Квинс» передали в свердловское управление СКР. 

 

10 июля 2017 года бард заявил, что достроил коттеджный поселок.

 

В марте 2018 года стартовал процесс по делу третьей фигурантки - Ларисы Ассоновой. Ее дело выделено в отдельное производство, поскольку она пошла на сделку со следствием и сдала своих подельников. Свою вину она полностью признала.

 

Зиля Булатова открыто, в том числе в зале суда, обвиняла барда в мошенничестве, организовывала пикеты с требованием достроить коттеджный поселок. 

 

 

Просмотров: 1954

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Евгений Селезнев, SMM-специалист:

«В Екатеринбурге сейчас лучшая погода для прогулок»

четверг, 16 августа

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

В Свердловской области увеличился прожиточный минимум

Для трудоспособного населения сумма возросла на 397 рублей.

Сегодня в 09:58

В День города приставы расскажут уральцам об их долгах

Выездную консультацию можно будет получить в ЦПКиО.

Сегодня в 09:40

Гибель рабочего в шахте в Краснотурьинске проверяют СК и прокуратура

Трагедия произошла накануне вечером.

Сегодня в 09:23

В Кольцово экстренно сел самолет, летевший в Корею

Причиной посадки стал пассажир, почувствовавший себя плохо.