В Екатеринбурге из вторсырья будут делать остановки

Мощность мусоросортировочного комплекса на Широкореченском полигоне увеличат до конца этого года.

В Екатеринбурге из вторсырья будут делать остановки
В Екатеринбурге из вторсырья будут делать остановки

Журналисты Екатеринбурга сегодня побывали на предприятии по переработке вторичного сырья. Пресс-тур организовала администрация Екатеринбурга. Представителям СМИ продемонстрировали, как из вчерашнего мусора изготавливают новые и безопасные изделия.

 

«Уже несколько лет на Широкореченском полигоне действует мусоросортировочный завод. С 1 августа текущего года он принимает отходы только из оранжевых контейнеров: их содержимое предназначено для повторного использования. В ходе сортировки специалисты завода разделяют мусор на фракции — пластик, бумагу, стекло, алюминий. Благодаря этому мусор не загрязняет окружающую среду, а помогает людям и приносит прибыль. Отобранные и прессованные фракции реализуют предпринимателям», — рассказывают в пресс-службе администрации.

 

Журналисты увидели процесс переработки пластика. Поступившее на предприятие вторсырье — пакеты, бутылки, игрушки, канистры — вначале моют, разделяют по цветам, потом измельчают, а затем плавят. Из цветных делают полимерный профиль, который затем используют в изготовлении детских площадок, лавочек и беседок, ограждений и урн. Светлый пластик превращается в гранулы, из которых выдувают полиэтиленовую пленку.

 

«Изделия пользуются устойчивым спросом. В Екатеринбурге на недавно реконструированной улице Союзной установили барьерные ограждения из вторичного пластика, а также столбики и скамейки. По словам представителей перерабатывающего предприятия, полимерный профиль хорошо себя зарекомендовал как на детских площадках и дорогах, так и в огородах и садах. Заказы на его покупку поступают со всей России — от Калининграда до Хабаровска», — рассказывают в мэрии.

 

Внести свою лепту в процесс могут и горожане. Администрация города продолжает реализацию проекта раздельного сбора твердых бытовых отходов. Сортировать мусор необходимо еще во дворах домов, где устанавливают специальные контейнеры: оранжевые — для бумаги, пластика, стекла и металла, а зеленые — для пищевых отходов.

 

«Ежегодно в Екатеринбурге образуется порядка 600 тысяч тонн отходов. Порядка 25% этого объема поступает на мусоросортировочный комплекс. Его мощность до конца года будет увеличена до 150 тысяч тонн. Уже на этом этапе около 10% поступившего отбирается на переработку. Это немного по сравнению с общим объемом, но в этом году наблюдается положительная динамика по пластику — активизировались предприниматели. Пять компаний у нас в городе уже занимаются сбором, благодаря чему этот материал, минуя полигон, отправляется на вторичную переработку. Опыт использования изделий из вторсырья в Екатеринбурге уже есть. Мы на протяжении длительного времени ставили скамейки в городе, теперь планируем устанавливать остановки. Учитывая важность переработки, у нас в планах строительство еще одного мусоросортировочного комплекса, уже на Северном полигоне», — рассказывает председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

 

Просмотров: 2133

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.