В Екатеринбурге «охотник за метеоритами» показал первую карту «Майской прогулки», которую 35 лет назад нарисовали от руки

Идея организации проекта Виктору Гроховскому пришла после посещения «Шествия духов» в Великобритании.

В Екатеринбурге «охотник за метеоритами» показал первую карту «Майской прогулки», которую 35 лет назад нарисовали от руки
В Екатеринбурге «охотник за метеоритами» показал первую карту «Майской прогулки», которую 35 лет назад нарисовали от руки

В Екатеринбурге показали карту первой «Майской прогулки, которая практически целиком нарисована от руки. Акция, ставшая одной из массовых и теплых традиций столице Урала, связана даже с изучением метеоритов. Об этом рассказал инициатор проекта, доцент физико-технического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества Виктор Гроховский.

 

В 1982 году он был на стажировке в Великобритании и изучал небесные тела. Тогда Виктор Гроховский попал на «Шествие духов», участники которого прошли от Манчестера до Ливерпуля и обратно 60 миль (96 километров). После этого у него родилась идея повторить подобный опыт на Урале.

 

 

 
«Один из секретов того, как «Майская прогулка» стала традицией города – она была создана в необычном формате испытай себя. Это не спортивное мероприятие. Ее особенность – человек соревнуется только сам с собой и сам оценивает свои возможности. Здесь объявляются победителями не первый-второй, а все. И это оказалось востребовано. «Майская прогулка» – событие, которое родилось «снизу» в отличие от многих других массовых мероприятий. И то, что она выжила, пережив тревожные 90-е годы – о многом говорит», – подчеркнул ученый, которого журнал National Geographic в 2013 году признал «персоной года» за изучение челябинского метеорита.

 

В 2018 году акция пройдет 20 мая, как и 35 лет назад. Ее особенностью станет не только обновленный маршрут, но и возможность проверить свои навыки выживания в лесу – участники смогут сдать нормативы ГТО по туризму и получить сертификат. Аттестация пройдет на Каменных палатках.

 

 

 
«В отличие от остальных испытаний ГТО это самый сложный норматив. Другие проводятся в течение часа, на этот уходит обычно от четырех до шести. Но у участников «Майской прогулки» будет шанс сдать его во время акции», – отметил член оргкомитета мероприятия, председатель Федерации спортивного туризма Свердловской области Андрей Яговкин.

 

По ходу маршрутов будут дежурить медики. Также два реанимобиля медицины катастроф ездят по дистанции, задействована служба МЧС, областная служба спасения.

 

ФОТО: Бориса Яркова

 

Просмотров: 2334

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

пятница, 18 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Вчера в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Вчера в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.