В Екатеринбурге собственники квартиры, которая сгорела после капремонта дома, получат 2,5 млн рублей

Такое решение принял суд.

В Екатеринбурге собственники квартиры, которая сгорела после капремонта дома, получат 2,5 млн рублей
В Екатеринбурге собственники квартиры, которая сгорела после капремонта дома, получат 2,5 млн рублей

В Екатеринбурге собственники квартиры, которая сгорела из-за неправильной работы электрооборудования после капремонта в доме, получат 2,5 млн рублей.

 

По данным Свердловского областного суда, в марте 2016 года в одной из квартир дома по улице Шейнкмана в Екатеринбурге в результате пожара пострадали имущество и внутренняя отделка квартиры. Как установила экспертиза, причиной возгорания стал аварийный режим работы электрооборудования охранной сигнализации, случившийся во время скачка напряжения электросети дома. Ненадлежащая работа электросети явилась следствием проведения в доме капитального ремонта электрооборудования. Работы осуществлялись в рамках договора между «ЭкоЛайн» и Региональным фондом содействия капитальному ремонту. Подрядные работы выполняло «РСК-Град».

 

Пострадавшая квартира находится в совместной долевой собственности трех членов семьи, и все они обратились с иском о возмещении ущерба к подрядчику и субподрядчику в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

 

Решением суда требования истцов удовлетворены частично. С «РСК-Град» взыскано солидарно в отношении всех истцов возмещение материального ущерба в размере 2 343 174 рублей, 13904 рубля – за проведение пожарно-технической экспертизы, 28185 рублей – за проведение еще двух экспертиз и госпошлину в размере 20370 рублей.  

 

Апелляционную жалобу в Свердловский областной суд подали и истец, и ответчик. Свердловский областной суд нашел неверными выводы суда первой инстанции о надлежащем ответчике «РСК-Град». Собственники помещений в данном доме формируют фонд капительного ремонта на счетах Регионального фонда. Именно последний выступил заказчиком по отношению к «ЭкоЛайн» на проведение ремонтных работ в доме. Таким образом, взыскание ущерба следует производить непосредственно с Фонда, который не лишен соответствующего права обращения с регрессными требованиями.

 

 

Что касается компенсации морального вреда истцам, то Гражданским кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в данной ситуации не предусмотрена такая возможность в связи с нарушением имущественных прав гражданина. Нарушения неимущественных прав граждан не выявлено.

 

«Изучив материалы дела, Свердловский областной суд отменил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга и вынес новое решение: взыскать с Регионального фонда в пользу каждого из 3 истцов в счет возмещения ущерба по 811 391 рублю, а также расходы по государственной пошлине в пользу каждого из истцов по 6 790 рублей 29 копеек. Также Фонд обязан возместить Михаилу К. судебные расходы в размере 42 089 рублей. Решение вступило в законную силу», - отметили в суде.

 

Просмотров: 2439

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 17 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

Чиновники добились временного перемирия между компаниями-конкурентами, чтобы Свердловская область не утонула в мусоре

«Спецавтобазе» разрешат вывозить отходы, но только до выбора нового регоператора.

Сегодня в 13:12

Международное бюро выставок выяснит у пользователей соцсетей, где пройдет ЭКСПО-2025

Опрос запустили в аккаунтах МБВ в Facebook и Twitter.

Сегодня в 12:35

«Автомобилист» прервал серию из двух поражений подряд разгромной победой над минским «Динамо»

В составе уральцев дублем отметился Егор Миловзоров.

Вчера в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

Вчера в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.