В Екатеринбурге судебный пристав требовал 1,5 миллиона рублей за арест квартиры, находящейся в залоге

Уголовное дело передано в суд.

В Екатеринбурге судебный пристав требовал 1,5 миллиона рублей за арест квартиры, находящейся в залоге
В Екатеринбурге судебный пристав требовал 1,5 миллиона рублей за арест квартиры, находящейся в залоге

СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении двоих жителей города Екатеринбурга – 29-летнего бывшего судебного пристава-исполнителя и его 25-летнего сообщника.

 

Первый обвиняется в покушении на получение взятки, совершенное в особо крупном размере, второй – в покушении на посредничество в этом деле.

 

По данным следствия, в 2014 году у судебного пристава находилось на исполнении сводное исполнительное производство, в рамках которого на недвижимое имущество должника (квартиру в Екатеринбурге) был наложен арест. Представитель взыскателя (юридического лица) по одному из этих исполнительных производств, с которым службой судебных приставов был заключен договор хранения арестованного имущества, настаивал на составлении акта о наложении ареста на квартиру и передаче ее юридическому лицу под охрану. Между тем, данная квартира являлась залоговым имуществом, в связи с чем действия судебного пристава по составлению акта о наложении ареста на нее противоречили бы действующему законодательству. Однако, не объясняя истинной причины, по которой в действительности невозможно было составить акт о наложении ареста и передать арестованное имущество на хранение взыскателю, судебный пристав-исполнитель под различными предлогами отказывал представителю взыскателя в выполнении требуемых им действий.

 

В последующем, намереваясь получить взятку в размере 1,5 миллионов рублей, судебный пристав-исполнитель потребовал от представителя взыскателя передать ему указанную сумму за незаконные действия в виде составления акта о наложении ареста на квартиру и передачу ее взыскателю под охрану. Договоренность о перечислении денежных средств была достигнута, при этом перечислены они должны были быть на банковский счет, открытый на имя второго обвиняемого - 25-летнего молодого человека, согласившегося выступить посредником в получении взятки.

 

Представителем взыскателя были выполнены действия по перечислению на указанный банковский счет суммы взятки. Однако реализовывать свой план по получению денежных средств сообщникам не удалось, так как они были изобличены и задержаны в начале декабря 2014 года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками управления ФСБ России по Свердловской области.

 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в федеральный суд Ленинского района города Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Просмотров: 1284

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

18 января 2019 в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.