В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении банды мошенников, обиравших турфирмы

В общей сложности злоумышленники похитили со счетов компаний полтора миллиона рублей.

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении банды мошенников, обиравших турфирмы
В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении банды мошенников, обиравших турфирмы

Следователи транспортной полиции Екатеринбурга завершили расследование уголовного дела в отношении членов организованной группы, похищавшей деньги у турфирм.

 

Напомним, в июне прошлого года в Линейный отдел МВД России на станции Екатеринбург—Пассажирский поступили три заявления от директоров туристических фирм о хищении у компаний денежных средств.

 

«Турфирмы заключали договор с одним из крупнейших пассажирских перевозчиков и, имея на своем счету депозит на определенные суммы, могла бронировать билеты для своих клиентов. В начале мая неизвестными лицами с личных кабинетов турфирм были оформлены электронные билеты и позже сданы в кассах железнодорожного вокзала станции Екатеринбург—Пассажирский, в результате чего фирмы понесли убытки», — рассказали в транспортной полиции.

 

По горячим следам оперативники установили всех лиц, причастных к совершению мошенничества в сфере компьютерной информации — троих жителей Екатеринбурга, 1993 и 1994 годов рождения и 29-летнего жителя Санкт-Петербурга. В отношении них возбуждены уголовные дела.

 

Как пояснил начальник следственного отдела Линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург—Пассажирский подполковник юстиции Андрей Зенченков, по версии следствия, члены организованной группы на протяжении трех месяцев занимались мошенничеством в сфере компьютерной информации. Их роли были четко распределены: трое занимались поиском лиц, которые за денежное вознаграждение передавали им свои паспортные данные, четвертый (хакер) под видом клиента фирм на их электронную почту направлял информационные письма, в которых содержались созданные им вирусные программы. Они «заражали» операционную систему получателя вредоносным программным обеспечением, после чего хакер получал пароли для беспрепятственного входа в системы бронирования и приобретал  от имени и за счет организаций электронные  железнодорожные билеты.

 

Стоит отметить, что для совершения мошеннических действий хакер использовал удаленные прокси-серверы, расположенные на территории иностранных государств, которые позволяли скрывать его точное местонахождение.

 

«Покупая билеты на подставных лиц, хакер передавал информацию в Екатеринбург, где пособники распечатывали их и сдавали в кассы вокзала. Часть полученных наличных средств пересылалась хакеру. В рамках расследования уголовного дела был выявлен 21 эпизод незаконной деятельности, в результате которой пострадали 19 фирм, занимающиеся продажей железнодорожных билетов в разных частях России», — рассказали в транспортной полиции.

 

За три месяца преступной деятельности злоумышленники причинили турфирмам ущерб в размере более чем 1,5 миллиона рублей.

 

В настоящее время хакер находится в следственном изоляторе, остальные члены организованной группы — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Просмотров: 1308

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...