В госпитале ветеранов войн начали монтировать памятник военным медикам. Но денег на него все равно не хватает

Открытие мемориала запланировано на 6 мая.

В госпитале ветеранов войн начали монтировать памятник военным медикам. Но денег на него все равно не хватает
В госпитале ветеранов войн начали монтировать памятник военным медикам. Но денег на него все равно не хватает

В Екатеринбурге начался монтаж памятника военным медикам, который областные власти планируют открыть к 70-летию Победы.

 

«Скульптура по частям была доставлена на территорию Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Сегодня сотрудники мастерской занимаются установкой постамента, фигур врача и медицинской сестры. Работы продлятся еще два-три дня. Части скульптуры будут приварены друг к другу, сварные швы зачищены, закрыты декоративным художественным покрытием. Сам монумент будет защищен от неблагоприятных воздействий окружающей среды специальным составом на основе пчелиного воска», – рассказали в литейной мастерской «Дубровин».

 

Одновременно по всей Свердловской области продолжается сбор средств на бронзовый монумент, который увековечит память военных медиков не только времен Великой Отечественной войны, а всех врачей, медсестер и санитаров, принявших участие в войнах и боевых конфликтах. Деньги на эти цели собираются всем миром. На сегодняшний день собрано свыше 7 миллионов рублей, хотя стоимость монумента, включая все работы – порядка 15 миллионов.

 

«Начало работ по установке памятника не означает завершения процесса сбора средств на его создание. У нас пока нет необходимой суммы для того, чтобы оплатить все материалы и работы по сооружению мемориала», – сказала руководитель фонда «Помощь госпиталю ветеранов» Ирина Ляхова.

 

Напомним, мемориальный комплекс, посвященный бессмертному подвигу военных медиков, в соответствии с указом Евгения Куйвашева будет установлен на территории Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. При этом, областной бюджет не участвует в финансировании проекта. Ничего не известно о том, делал ли сам губернатор пожертвования. В свою очередь, посильный финансовый вклад в создание памятника сделали депутаты Екатеринбургской гордумы от фракции «Единая Россия», которые лояльны администрации Екатеринбурга. Кроме того, скинуться на памятник готовы ветераны, о чем на одном из заседаний оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы сообщил председатель областного Совета ветеранов Юрий Судаков.

 

Проект памятника разработан уральскими скульпторами Федором и Александром Петровыми, которые победили в конкурсе на лучший проект монумента для военных медиков, организованном Фондом «Помощь госпиталю ветеранов». Скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн будет представлять собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.

 

«Врач сидит на ящиках из-под снарядов. Он только что провел операцию, но сколько раз в будущем ему придется бороться за спасение человеческой жизни, неизвестно, ведь война продолжается. Врач твердо знает одно: он будет изо дня в день делать все, что в его силах, для спасения каждого раненого солдата. Медсестра стоит, чуть облокотившись на сломанное дерево, мечтая о том, что скоро закончится война, наступит мирная жизнь, и она обязательно встретит свою любовь», – так описывают свою скульптуру авторы проекта.

 

Планируется, что торжественное открытие монумента пройдет 6 мая 2015 года.

Просмотров: 1476

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Алина Стародуб:

«Уральская погода не дает расслабляться»

четверг, 21 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:49

В Екатеринбурге испортили газон, который расхвалил блогер Илья Варламов

Полотно пришло в негодность после работ по замене кабеля.

Сегодня в 17:29

В екатеринбургском магазине, в котором раздавали просрочку, начали бесплатно разливать питьевую воду

Владелец торговой точки надеется, что Роспотребнадзор оставит без внимания эту акцию.

Сегодня в 16:58

EKB Startup Day: уральских IT-шников вызывают на тет-а-тет

МегаФон готов инвестировать в стартапы уральцев.

Сегодня в 16:52

Аркадий Чернецкий поздравил первого главу екатеринбургского метрополитена с 40-летием уральской подземки

Сенатор поблагодарил Ивана Титова за трудовую деятельность.

Сегодня в 16:22

В свердловском Минобре опровергли слова Володина о том, что школу в Северке снесут

В профильном министерстве заявили, что «на сегодняшний день речи о сносе не идет».