В госпитале ветеранов войн начали монтировать памятник военным медикам. Но денег на него все равно не хватает

Открытие мемориала запланировано на 6 мая.

В госпитале ветеранов войн начали монтировать памятник военным медикам. Но денег на него все равно не хватает
В госпитале ветеранов войн начали монтировать памятник военным медикам. Но денег на него все равно не хватает

В Екатеринбурге начался монтаж памятника военным медикам, который областные власти планируют открыть к 70-летию Победы.

 

«Скульптура по частям была доставлена на территорию Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Сегодня сотрудники мастерской занимаются установкой постамента, фигур врача и медицинской сестры. Работы продлятся еще два-три дня. Части скульптуры будут приварены друг к другу, сварные швы зачищены, закрыты декоративным художественным покрытием. Сам монумент будет защищен от неблагоприятных воздействий окружающей среды специальным составом на основе пчелиного воска», – рассказали в литейной мастерской «Дубровин».

 

Одновременно по всей Свердловской области продолжается сбор средств на бронзовый монумент, который увековечит память военных медиков не только времен Великой Отечественной войны, а всех врачей, медсестер и санитаров, принявших участие в войнах и боевых конфликтах. Деньги на эти цели собираются всем миром. На сегодняшний день собрано свыше 7 миллионов рублей, хотя стоимость монумента, включая все работы – порядка 15 миллионов.

 

«Начало работ по установке памятника не означает завершения процесса сбора средств на его создание. У нас пока нет необходимой суммы для того, чтобы оплатить все материалы и работы по сооружению мемориала», – сказала руководитель фонда «Помощь госпиталю ветеранов» Ирина Ляхова.

 

Напомним, мемориальный комплекс, посвященный бессмертному подвигу военных медиков, в соответствии с указом Евгения Куйвашева будет установлен на территории Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. При этом, областной бюджет не участвует в финансировании проекта. Ничего не известно о том, делал ли сам губернатор пожертвования. В свою очередь, посильный финансовый вклад в создание памятника сделали депутаты Екатеринбургской гордумы от фракции «Единая Россия», которые лояльны администрации Екатеринбурга. Кроме того, скинуться на памятник готовы ветераны, о чем на одном из заседаний оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы сообщил председатель областного Совета ветеранов Юрий Судаков.

 

Проект памятника разработан уральскими скульпторами Федором и Александром Петровыми, которые победили в конкурсе на лучший проект монумента для военных медиков, организованном Фондом «Помощь госпиталю ветеранов». Скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн будет представлять собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.

 

«Врач сидит на ящиках из-под снарядов. Он только что провел операцию, но сколько раз в будущем ему придется бороться за спасение человеческой жизни, неизвестно, ведь война продолжается. Врач твердо знает одно: он будет изо дня в день делать все, что в его силах, для спасения каждого раненого солдата. Медсестра стоит, чуть облокотившись на сломанное дерево, мечтая о том, что скоро закончится война, наступит мирная жизнь, и она обязательно встретит свою любовь», – так описывают свою скульптуру авторы проекта.

 

Планируется, что торжественное открытие монумента пройдет 6 мая 2015 года.

Просмотров: 1470

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

среда, 16 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:44

В Екатеринбурге на выставку-ярмарку «Русь крещеная, Святая» привезли уникальные иконы со всей России

Здесь можно будет приобрести православные святыни и посетить лекции.

Сегодня в 16:28

На прилавках свердловских магазинов появятся упаковки по 12 яиц

Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня в 16:19

Куйвашев подтвердил намерения Шипулина пойти в Госдуму

Вопрос обсуждался во время их последней встречи.

Сегодня в 16:13

Житель Свердловской области остался без компьютера из-за долгов

Мужчина не оплачивал электроэнергию с 2015 года.