В малонаселенных свердловских деревнях первую медпомощь населению оказывают непрофессионалы

С людьми работают специально подготовленные активисты.

В малонаселенных свердловских деревнях первую медпомощь населению оказывают непрофессионалы
В малонаселенных свердловских деревнях первую медпомощь населению оказывают непрофессионалы

В Свердловской области запустили пилотный проект по созданию домовых хозяйств первой медицинской помощи на территориях, где проживает меньше ста человек. «Областная газета» опубликовала данные минздрава, согласно которым в регионе уже создано 202 домовых хозяйства первой медицинской помощи, а до 2018 года планируется организовать еще 150.

 

В маленьких населенных пунктах сложно открыть медицинский пункт. В случае с домовым хозяйством выбираются представители из числа всех имеющихся на территории жителей наиболее образованные, с активной жизненной позицией, и их нагружают специальной информацией по оказанию помощи.

 

«Поймите, эти ответственные люди – не медики! У них есть только минимальный набор медикаментов и телефон для связи с районной больницей. Никакой системной работы с ними не ведется, проверки знаний не проводится, на регулярное обучение их не отправляют. В лучшем случае – прочитают лекцию, но человек без специального образования способен усвоить из нее только небольшое количество информации. Эти люди не могут оказать никакой серьезной медицинской помощи», — рассказал ОГ заместитель главного врача Сысертской Центральной районной больницы Олег Чухланцев.

 

Напомним, сегодня в регионе активно обсуждают качество медицинской помощи, оказываемой жителям свердловских поселков и деревень. Депутаты городской думы Екатеринбурга и Законодательного собрания не раз поднимали темы сокращения фельдшерско-акушерских пунктов в маленьких городах области в рамках оптимизации системы здравоохранения.

 

«В Горноуральском городском округе работает только один ФАП на все малые населенные пункты, все стационарные ФАПы позакрывались, остался только передвижной»,— рассказала Елена Чечунова на одном из заседаний комитета по бюджету ЗакСО.

 

Тогда же единоросс Галина Артемьева подняла еще один вопрос, который находится в ведении не только минздрава, но и минтранса. По словам депутата, в области настроили медицинских центров, но не обеспечили жителей транспортом до них. Например, жители Сухого Лога и Богдановича пишут обращения, в которых просят организовать маршруты до Каменска-Уральского — центра Южного управленческого округа, где находятся единственный на весь округ онкодиспансер, кардиоцентр, перинатальный центр, в который ездят роженицы.

 

По данным Ларисы Фечиной, которая также является сопредседателем регионального штаба ОНФ, «фронтовики» готовы разбираться в проблемных ситуациях и выезжать на места. Такая работа сегодня ведется, например, в Малом Истоке, где есть риск закрытия местной поликлиники, или в Богдановиче, где идут сокращения врачей: медикам не дают возможность совмещения ставок, что приводит к сокращению числа талонов.

 

Удалось решить ситуацию в селе Русский Потам Ачитского района, где порядка 400 жителей жаловались на недоступность услуг скорой медицинской помощи.

 

«Если возникают проблемы, мы тут же делаем запросы в минздрав и берем вопрос под контроль»,— добавила Лариса Фечина.

 

Просмотров: 1061

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:06

В матче ЧМ по хоккею Россия победила Швецию

Счет 7:4 в пользу российской команды.

Сегодня в 09:55

Работы по восстановлению идеального газона в Екатеринбурге вызвали шквал критики у блогера Варламова

Больше всего общественника разочаровал забор, которым обнесли участок.

Сегодня в 09:34

Уральский кузнец предложил сделать из сквера у Драмтеатра Гайд-парк

Он собирается установить на территории трибуну для высказываний и памятную доску.

Сегодня в 09:23

Всех сотрудников ДПС переоденут в новую форму

Новая форма будет согревать зимой и не парить летом.

Сегодня в 09:07

Блогер Александр Устинов проведет в СИЗО еще 4 месяца

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил арест до конца сентября.