В музее военной техники УГМК появился первый советский pick-up

Данные автомобили выпускались с 1932 по 1937 годы.

В музее военной техники УГМК появился первый советский pick-up
В музее военной техники УГМК появился первый советский pick-up

В музее военной техники УГМК появился первый советский легковой автомобиль с кузовом pick-up. Созданный сотрудниками конструкторского бюро Горьковского автозавода на базе ГАЗ-А, новый автомобиль получил индекс ГАЗ-4.

 

 

 

По оценкам, специалистов, несмотря на «родственные связи» с американским Ford-А, этот пикап можно с полной уверенностью назвать именно советской моделью. Дело в том, что заводы самой корпорация в то время серийно выпускали только базовые автомобили, а различные модификации изготавливались уже в кузовных мастерских. Советский же автомобиль был именно серийным пикапом с интегрированной грузовой платформой. При этом ГАЗ-4 обладал грузоподъемностью до 400 кг или мог перевозить до 6 человек, для чего вдоль бортов кузова размещались скамейки. Масса автомобиля была чуть больше 1,1 тонны, 4-х цилиндровый двигатель мощностью 40 л.с. мог разгонять его до 90 км/ч, машина обладала запасом хода до 215 км.

 

 

 

Данные автомобили выпускались с 1932 по 1937 годы. Всего их было произведено чуть более 10500 экземпляров. Первоначально пикапы активно использовались в различных отраслях народного хозяйства при перевозке небольших бригад, в качестве ремонтной или курьерской машины. Распространение автомобили получили и в армии. ГАЗ-4 применялся в качестве штабной машины, машины связи, сопровождения и даже десантной. Именно такая модификация представлена в Музее военной техники УГМК. От обычного ГАЗ-4 эту машину отличало отсутствие кабины и лобового стекла в привычных для нас вариантах. Связано это было с особенностями транспортировки десантного автомобиля. Машина «летела» не внутри самолета и не спускалась с парашютом, как это происходит сейчас, а прицеплялась с помощью специальных устройств к нижней части фюзеляжа тяжелого бомбардировщика ТБ-3.

 

 

 
«Основой для этого экспоната стали останки автомобиля, найденные под Вязьмой. Вероятнее всего, она была потеряна во время тяжелейших боев осенью 1941 года в так называемом «Вяземском котле». Части автомобиля были доставлены на Урал, где в течение нескольких лет происходила его постепенная реставрация», - рассказал директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.
 

 

 

 

Просмотров: 2133

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:44

Роман Шадрин уволился с поста директора ЦПКиО

О своем решении руководитель парка имени Маяковского сообщил на своей странице в Facebook.

Сегодня в 10:20

Ночью в Академическом сгорел кроссовер

Полиция проводит проверку.

Сегодня в 09:56

«Автомобилист» уступил ЦСКА в матче лидеров конференций

В воротах Якуба Коваржа побывали три безответные шайбы.