В Нижнем Тагиле создадут инсталляцию из костюмов Дедов Морозов

Горожане смогут узнать, как выглядели славянский, советский и современный новогодние персонажи.

В Нижнем Тагиле создадут инсталляцию из костюмов Дедов Морозов
В Нижнем Тагиле создадут инсталляцию из костюмов Дедов Морозов

В рамках проекта «Мастерская Деда Мороза» в Нижнем Тагиле художники и декораторы создадут инсталляцию, посвященную историческим костюмам главного новогоднего персонажа. В субботу, 12 декабря, на площадке сельскохозяйственного рынка «Малина» горожане смогут увидеть славянского, советского и современного Дедов Морозов и узнать, как трансформировался костюм символа Нового Года за несколько веков. Взрослым и детям расскажут об истории Деда Мороза, его связи с американским Санта Клаусом, французским Пер Ноэлем, итальянским Баббо Натале и китайским Шэн Дань Лаожэнем.

 

«Русский Дед Мороз — это особый персонаж. На самом деле, он происходит от славянского бога Мороза, который вовсе не был добрым и не приносил детям подарки. Наоборот, его боялись, потому что он повелевал бураном, метелями и вьюгой. Но со временем, начиная с эпохи Петра I, Дед начал постепенно добреть и приобретать черты европейского новогоднего персонажа — Святого Николая»,— рассказала историк Мария Светлова.

 

Тагильчане смогут вместе с городскими художниками поучаствовать в создании образов и костюмов Дедов Морозов разных времен. Например, сложить из кусочков атласа, блесток, пайеток, золотых и серебряных нитей узорчатый нарядный кафтан советского Деда Мороза или же попробовать повторить кафтан современного Деда Мороза из Великого Устюга. Также все желающие научатся делать бороду Деда Мороза из ваты.

 

Отдельным блоком программы станет создание обуви для главного новогоднего персонажа — узорчатых валенок-самокаток. Художники декорируют семь пар больших валенок для Дедов Морозов, используя русские узоры разных времен и эпох, а также изготовят одну пару валенок для Снегурочки. Во время мероприятия пройдет мастер-класс по мокрому валянию, и каждый сможет сделать себе новогодний подарок — красивые игрушечные валеночки.

 

Мероприятие пройдет на площадке сельскохозяйственного рынка «Малина», по адресу: улица Садовая, 83, с 10 до 16 часов.

Просмотров: 1764

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...