В Свердловской области начали устранять цифровое неравенство

Оператор связи «Ростелеком» установил в селе Аверинское первую точку доступа в Интернет в рамках федеральной программы.

В Свердловской области начали устранять цифровое неравенство
В Свердловской области начали устранять цифровое неравенство

В селе Аверинское Свердловской области наконец-то появился быстрый Интернет. Ведущий федеральный оператор связи «Ростелеком» начал реализовывать государственную программу по устранению цифрового неравенства на Среднем Урале. Компания открыла в малом населенном пункте точку доступа, которая стала первой в регионе в рамках масштабного проекта.

 

Напомним, согласно федеральному закону «О связи», во всех населенных пунктах, в которых проживают от 250 до 500 человек, должны быть обустроены точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Единым федеральным оператором универсального обслуживания Правительство РФ выбрало «Ростелеком».

 

 

Первопроходцем на Среднем Урале стало село Аверинское. Здесь рабочие установили опору связи высотой 9 метров. На ней размещено необходимое оборудование, которое покрывает весь населенный пункт. Чтобы подключиться к Сети, нужно использовать технологию Wi-Fi. Руководитель екатеринбургского филиала «Ростелеком» Вадим Макаров на месте проверил скорость передачи, и она оказалась даже выше нормы — 16 Мб/с.

 

«Точка доступа в поселке Аверинское — одна из 222-х точек на Среднем Урале, которые вошли в программу по устранению цифрового неравенства. До конца 2015 года компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа еще в 24 малых населенных пунктах Свердловской области, расположенных на территории десяти городских и муниципальных округов. Всего в Уральском федеральном округе, в соответствии с контрактом с Россвязью, в этом году будет построено 1238 километров оптических сетей связи, из них около 150 километров — в Свердловской области», — сообщил Вадим Макаров.

 

 

Селяне оказались очень рады подарку. Оказалось, что некоторые из них уже не представляют жизни без Интернета. Хотя раньше жителям приходилось подключаться к сети через телефонную связь, поэтому страдала скорость передачи данных.

 

«Если у меня утром нет Интернета, то для меня этот день ничего не значит. Я активный пользователь, пользуюсь Интернетом с 1992 года. Сижу в социальных сетях, с помощью Facebook даже участвовал в создании книги «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной». Для нашего села — это значимое событие. Лет 10 назад у нас скорость была 14 Кб/с, а теперь в десятки тысяч раз больше — 16 Мб/с»,— говорит местный житель.

 

 

Особо востребована новая услуга будет в местном сельском доме культуры. Как рассказала заведующая клубом Кристина Пьянкова, здесь очень часто пользуются Интернетом, чтобы скачать музыку для сценок, найти новые идеи для номеров, подчерпнуть идеи по оформлению помещения.

 

«Пока в клубе занимаются только дети. Мы учим их танцевать, делаем театральные постановки, проводим различные акции. Очень хочется подключить к процессу и взрослых, однако их трудно оторвать от телевизора. Надеемся, что теперь у нас это получится», — говорит Кристина Пьянкова.

 

 

Просмотров: 2250

Фотограф: "Ростелеком"

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

Рецепт идеальной масленицы прост: блины, веселье и громкие гуляния

В «Карнавале» расскажут, как правильно проводить зиму, и угостят всех блинами на год вперед!

Сегодня в 10:45

Спикер думы Екатеринбурга Володин отложил вопрос об отставке депутата Вихарева с поста главы комиссии из-за нехватки голосов

Сегодня на заседании отсутствует часть лояльных к Игорю Володину депутатов.

Сегодня в 10:42

Россияне стали тратить меньше денег в магазинах

Средний чек уменьшился почти на 70 рублей.

Сегодня в 10:25

На Урале сегодня ждут нового премьера Мишустина

Глава кабмина посетит Курган.