В Свердловской области снижается количество наркозависимых

Такие данные прозвучали на заседании антинаркотической комиссии.

В Свердловской области снижается количество наркозависимых
В Свердловской области снижается количество наркозависимых

 

Свердловская область ведет поступательное движение по выстраиванию эффективной системы по снижению наркомании и реабилитации потребителей наркотиков, составными частями которой являются государственные учреждения и негосударственные реабилитационные центры различных форм. Об этом шла речь на заседании антинаркотической комиссии Свердловской области, которую 23 мая провел вице-губернатор Азат Салихов, сообщает департамент информполитики губернатора.

 

Чиновник подчеркнул, что совместная работа органов государственной власти и общественных организаций дает положительные результаты. Так, по итогам первого квартала 2018 года число свердловчан, состоящих на учете с диагнозом наркомания, снизилось почти на 10%, число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом наркомания снизилось на четверть. Отмечено и снижение количества смертельных отравлений наркотиками – более, чем на треть.

 

Члены областной комиссии наметили план мероприятий, включающий, в том числе, более активное использование потенциала негосударственных организаций по оказанию социальных услуг в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, координацию работы общественных организаций и учреждений исполнения наказаний по лечению и последующей комплексной реабилитации наркозависимых осужденных, а также получении ими востребованных профессий.

 

«Результатом деятельности учреждений исполнения наказаний должно стать возвращение в общество полноценного гражданина, что на практике возможно только во взаимодействии с государственными лечебно-профилактическими и общественными реабилитационными центрами», – заявил Азат Салихов.

 

Об опыте работы с ГУФСИН России по Свердловской области рассказала председатель свердловской региональной общественной организации «Попечительский совет «Возвращение» Елена Тищенко.

 

«Создаваемая нами терапевтическая среда позволяет наркозависимым еще во время нахождения в пенитенциарном учреждении с помощью квалифицированного специалиста и равных консультантов реально оценить самого себя и свою жизнь, увидеть и признать наличие проблемы, разобраться в возможных способах ее решения, определить необходимые ресурсы, принять решение изменить свою жизнь. Мы ставим перед собой задачу – мотивировать наркозависимого на полный отказ от употребления наркотиков, а также на обращение за помощью после освобождения, в случае такой необходимости. В программе, кроме работы с осужденными, предусмотрено оказание помощи их родственникам, а именно, обучение построению конструктивных, зрелых взаимоотношений», – рассказала Елена Тищенко.

 

Председатель попечительского совета выразила готовность делится опытом работы с другими общественными организациями.

 

Просмотров: 2020

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

София Колодкина, журналист:

«Именно осенью мне приходится доставать из шкафа большой шарф»

среда, 24 октября

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...