В ухудшении качества питьевой воды на Среднем Урале Роспотребнадзор винит источники водоснабжения и неэффективность систем водоподготовки

Неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая ситуация по микробиологии наблюдается и с качеством почвы.

В ухудшении качества питьевой воды на Среднем Урале Роспотребнадзор винит источники водоснабжения и неэффективность систем водоподготовки
В ухудшении качества питьевой воды на Среднем Урале Роспотребнадзор винит источники водоснабжения и неэффективность систем водоподготовки

Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области по итогам первого полугодия отметили ухудшение качества питьевой воды. По данным ведомства, удельный вес неудовлетворительных проб качества питьевой воды составил 19,9 % по санитарно-химическим показателям (2014 год — 16,9 %), по микробиологическим показателям — 5,3 % (2014 год — 5 %).

 

Тревожная санитарно-эпидемиологическая ситуация с питьевой водой обусловлена: неудовлетворительным состоянием качества воды источников водоснабжения; неэффективностью существующих систем водоподготовки как сточки зрения неэффективности самой технологии водоподготовки, так и санитарно-техническим состоянием систем водоподготовки; «вторичным» загрязнением воды в распределительных сетях.

 

Удельный вес неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям качества почвы составляет 30,1 % (2014 год — 32,1%).

 

«Неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая ситуация с качеством почвы по микробиологическим показателям обусловлена нерациональной организацией системы санитарной очистки населенных мест, в первую очередь, из-за того, что на территории Свердловской области доля мест централизованного хранения твердых бытовых отходов (свалки, полигоны и т.д.) не закрепленных за конкретным хозяйствующим субъектом составляет 60%. Также это связано с отсутствием на многих территориях области разработанных и согласованных с органами Роспотребнадзора Схем санитарной очистки», —говорят в Роспотребнадзоре.

 

Удельный вес неудовлетворительных проб атмосферного воздуха по химическому загрязнению составляет 2% (2014 год — 2,6%).

«Несмотря на имеющиеся данные, объективную оценку состояния факторов среды обитания возможно провести только по итогам года, поскольку состояние этих факторов не постоянно на протяжении календарного года и имеет сезонную зависимость, а также в связи с тем, что лабораторный контроль качества выше указанных сред осуществляется хозяйствующими субъектами на базе ведомственных и иных сторонних лабораторий», — отмечают в ведомстве.

 

 

Просмотров: 988

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:52

«Урал» с разгромным счетом переиграл грозненский «Ахмат»

Благодаря победе «шмели» возглавили турнирную таблицу.

20 июля 2019 в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.