В уральских ресторанах могут появиться блюда из синего картофеля. Необычный и очень полезный продукт завезут с родных полей

Свердловские селекционеры вывели новый сорт овоща под названием «Чудесник».

В уральских ресторанах могут появиться блюда из синего картофеля. Необычный и очень полезный продукт завезут с родных полей - Фото 1
В уральских ресторанах могут появиться блюда из синего картофеля. Необычный и очень полезный продукт завезут с родных полей

Уральских фермеров познакомят с новыми сортами картофеля в одном из ресторанов Екатеринбурга. Выведением новых видов этого растения занимаются сотрудники селекционно-технологического центра Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Руководитель центра Елена Шанина расскажет аграриям о сортах «Люкс» и «Чудесник», которые можно не только выращивать на полях региона, но и успешно использовать в ресторанном деле.

 

«Проблема в том, что наши фермеры культивируют одни и те же сорта картофеля еще с 1940-х годов. Если мы им покажем новые виды, местные, которые здесь разрабатываются, а потом познакомим рестораторов с новыми сортами, которые можно использоваться для приготовления блюд, мы можем получить как потребителей, так и производителей. В конечном счете, это стимулирует использование продуктов локальных сортов и стимулирует фермеров на занятие экологическим земледелием. Мы добиваемся некоего разнообразия на рынке», — говорят организаторы.

 

Одним из главных гостей вечера станет так называемый синий картофель «Чудесник». Свое название он оправдывает не совсем привычными свойствами.

 

«В картошке с фиолетовой мякотью в 8 раз больше антиоксидантов, чем в обычном картофеле, поэтому она не просто веселая и разноцветная, она еще и очень полезная, — говорят организаторы. — А что плохого, если наши фермеры будут выращивать местный сорт, да еще и более полезный, чем обычная картошка?»

 

Для того чтобы аграрии ощутили еще и вкусность уральского картофеля, известный в Екатеринбурге итальянский шеф Франческо Спампинатто приготовит для гостей встречи несколько блюд из фермерских продуктов и презентует новые кулинарные приемы с использованием местной продукции.

 

Встреча пройдет в рамках проекта «Локальные гастрономические культуры США и России».  Помимо всего прочего, участникам расскажут о программе сотрудничества с фермерами из Калифорнии, после чего они смогут подготовить вопросы для своих американских коллег. Стоит также отметить, что уже весной уральские фермеры планируют поехать в США для обмена опытом.

Просмотров: 4015

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Сегодня в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Сегодня в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Сегодня в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Сегодня в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.