В УрФУ определили возраст, с которого лучше всего пользоваться гаджетами и заниматься IT

В исследованиях приняли участие школьники Екатеринбурга.

В УрФУ определили возраст, с которого лучше всего пользоваться гаджетами и заниматься IT
В УрФУ определили возраст, с которого лучше всего пользоваться гаджетами и заниматься IT

Психологи и IT-специалисты Уральского федерального университета (Екатеринбург) провели опрос российских школьников и определили, с какого возраста они начинают пользоваться гаджетами и интересоваться IT-сферой. Исследование сделано в преддверии дня открытых дверей «Пик IT», который пройдет 14 марта.

 

По его результатам оказалось, что 61 % современных школьников Екатеринбурга приходят в 1 класс, уже умея пользоваться мобильным телефоном, планшетом и ноутбуком. По словам доцента кафедры педагогики и психологии образования УГИ УрФУ Рустама Муслумова, современная психология не может однозначно определить безопасную продолжительность использования гаджетов. Важна интеграция технологий в жизнь ребенка, не замещение, а именно дополнение естественных механизмов развития:

 

«Я бы сказал, что работа с гаджетом не должна превышать получаса в день для ребенка до 2 лет, не более часа для детей постарше и не более трех часов для подростков. Важно, чтобы взрослые принимали участие в этом процессе, помогали в выработке критического мышления (характеристики героев, совместная оценка их действий, возможность для ребенка выплеснуть эмоции после игры). Необходимо, чтобы ребенок мог обсудить с ними происходящее», – говорит Рустам Муслумов.

 

Кроме того, выяснилось, что лишь 26 % школьников сами интересуются информационными процессами, пробуют разработать алгоритмы или написать код – в среднем это происходит в возрасте 13 лет. Подавляющее большинство получает представление о мире информационных технологий лишь в рамках школьных уроков. Основных причин, по которым школьники начинают заниматься IT внеурочно, две: увлечение видеоиграми и желание починить «полетевшую» систему или программу самостоятельно.

 

Однако есть и другие примеры. Иван Устыленко, ведущий системный инженер в департаменте системной интеграции УЦСБ, не был связан с IT ни во время школы, ни на радиофаке, где он учился на бакалавриате. Интересоваться информационными технологиями он начал на последнем курс, когда устроился на работу в техническую поддержку местного провайдера связи:

 

«Работа посменная, было удобно совмещать с учебой, а идти куда-то продавцом совсем не хотелось. Через год я перешел уже в сетевые инженеры, потом работал в системном интеграторе и у местного производителя широкополосной связи. Сейчас в УЦСБ, и очень этому рад. Заниматься просто многолетней эксплуатацией IT-систем скучно, а здесь есть командировки, проекты на любой вкус, а также возможность постоянно поддерживать свои компетенции в актуальном состоянии».

 

Лично пообщаться с экспертами области, сформировать целостное представление о профессии айтишника и найти свою нишу в мире IT можно будет на «Пике IT» - презентационной площадке для школьников, студентов, разработчиков и всех тех, кому интересен мир высоких технологий.

 

Программа и форма регистрации на день открытых дверей «Пик IT».

 

 

Просмотров: 2418

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Ольга Михайлова, тренер по fly йоге:

«В такую погоду балуйте себя вкусным горячим чаем».

среда, 14 ноября

Сегодня

-7
-7
-11
-11
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:14

Отца Глацких начали сливать после скандала с дочерью

Партия «Яблоко» написала в УФАС и прокуратуру.

Вчера в 17:04

Анатолия Гагарина представили будущим подчиненным

Политолога в коридорах мэрии обнаружили журналисты.

Вчера в 16:49

Коммунальный армагеддон у Центрального стадиона в 10 фото

Спасатели и коммунальщики продолжают ликвидировать последствия аварии.