В Заречном появится мемориал ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии

Администрация города поддержала проект, задуманный общественниками.

В Заречном появится мемориал ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии
В Заречном появится мемориал ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии

В Заречном установят памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Председатель местной общественной организации «Чернобыль-помощь» Владимир Макаров уверен, что город  заслуживает того, чтобы на его территории появился монумент участникам роковых событий 1986 года, к тому же в следующем году исполнится  30 лет со дня катастрофы.

 

 «Более 90 процентов горожан в свое время уехали на Чернобыльскую АЭС не по приказу, а по зову сердца. Общее число ликвидаторов той аварии составило 600 тысяч человек, более 6,5 тысяч приехали из Свердловской области, среди них — около 400 жителей Заречного. Были и те, кто провел на месте катастрофы несколько месяцев. Несправедливо, что для того чтобы собраться в День участников радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, чтобы поделиться воспоминаниями, почтить подвиг всех этих людей, нужно каждый год ездить к областному мемориалу в Екатеринбург», — говорит Владимир Макаров.

 

Напомним, сегодня в области установлено 20 памятников героям-чернобыльцам. Появление мемориала памяти ветеранам Чернобыля в Заречном — вопрос времени, уверены общественники.

 

Идея строительства памятника возникла 2 года назад. Над проектом работал местный художник Анатолий Вяткин. Он создал макет комплекса с мемориальными досками и скамейками. По замыслу автора, в центре площадки установят сооружение, символизирующее атомную энергию в виде заключенного в орбиты электронов куб из черного гранита, похожий на саркофаг, усмиривший огонь и смертоносные радиоактивные лучи.

 

«Одно кольцо-орбита будет разорванным в знак случившейся в Чернобыле трагедии. В плитах основания памятника по задумке разработчиков должны отражаться солнце, небо, деревья — символы продолжающейся даже после страшной катастрофы жизни. Разработчики проекта хотели донести простую мысль: мирный атом может и должен служить во благо человека, из-за одной аварии не должно прекращаться развитие атомной энергетики, но людям важно помнить, какими трагичными могут оказаться последствия техногенных катастроф», — рассказывают общественники.

 

Проект стал возможным благодаря поддержке главы городского округа Василия Ланских. 

 

Просмотров: 1746

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.