Верхняя Пышма встретит 9 Мая на железнодорожной станции времен войны

На праздничные мероприятия в промышленный уральский город приедут более 100 ветеранов со всей области.

Верхняя Пышма встретит 9 Мая на железнодорожной станции времен Войны
Верхняя Пышма встретит 9 Мая на железнодорожной станции времен Войны

 

 

С победной плавки меди в честь ветеранов-металлургов начнется в Верхней Пышме празднование 9 Мая. Торжественное событие пройдет в медеплавильном цехе ОАО «Уралэлектромедь», предприятии, из меди которого производилось порядка 80% всех советских гильз для патронов и снарядов. Юбилейный металл будет изготовлен на первой анодной печи в присутствии работников предприятия, ветеранов и многочисленных гостей. После этого у мемориального комплекса «Журавли», установленного в честь заводчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, состоится памятный митинг. Во всех торжественных мероприятиях 9 Мая примут участие не только верхнепышминцы, но и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и труженики тыла изо всех городов Свердловской области, где расположены предприятия Уральской горно-металлургической компании – более 100 человек приедут в Верхнюю Пышму на специально оборудованных автобусах в сопровождении медицинских работников.

 

 

Одним из центральных мероприятий, которые пройдут в Верхней Пышме 9 Мая, станет открытие уникальной железнодорожной экспозиции в музее военной техники УГМК, посвященной подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Выставка, разместившаяся на площади более 2 га представляет собой полноразмерный макет станции Узловая, где показаны основные элементы станционного оборудования того времени: водонапорная башня, кран для загрузки угля, колонки для воды. Данная экспозиция была воссоздана по фотографии железнодорожной станции города Ревда Свердловской области. На 5 путях расположены основные типы эшелонов того времени во главе с подлинными паровозами и подвижным составом 40-х годов XX века: санитарные вагоны и пассажирские вагоны, «теплушки», 4-осные и 2-осные платформы, бронеавтомобили на железнодорожном ходу, вагон-цистерна, зенитные платформы. В центре железнодорожной экспозиции разместился настоящий бронепоезд, воссозданный на основе оригинального паровоза и платформ специалистами участка ремонта и реставрации военной техники и ретро-автомобилей ОАО «Уралэлектромедь».

 

Как отмечают специалисты музея военной техники УГМК, создание данной экспозиции, на которое ушло около 2 лет, событие уникальное для российского музейного дела. Даже ее формирование уже обросло легендами. Так, два паровоза серии Ов, которые железнодорожники называли «овечками», были доставлены в Верхнюю Пышму из Ямальской тундры, с заброшенной «Мертвой дороги», которую в конце 40-х годов строили заключенные ГУЛАГа. Чтобы привезти их на большую землю, специалистами автотранспортного цеха «Уралэлектромеди» было организовано три масштабных экспедиции общей продолжительности более двух месяцев, в ходе которых паровозы были разобраны на составные части и доставлены до ближайшего транспортного узла самым большим в мире грузовым вертолетом МИ-26, а затем на авто-тралах проехали более 2 тысяч километров. Еще один паровоз серии Еа прибыл в Верхнюю Пышму из Уссурийска. Прицепляемый к товарным составам, своим ходом «железнодорожный ветеран» преодолел более 7 тысяч километров.

 

Кульминацией праздничных мероприятий станет торжественное шествие военной техники времен Великой Отечественной войны. 9 Мая по центральным улицам Верхней Пышмы пройдут 32 боевые машины, восстановленные и поставленные на ход специалистами участка реставрации и ремонта военной техники и ретро-автомобилей ОАО «Уралэлектромедь». Это рекордное количество техники, которое примет участие в VI традиционном верхнепышминском торжественном шествии, посвященном Великой Победе. Традиционно колонну возглавит легендарная «тридцатьчетверка» (Т-34-76). Впервые перед гостями праздника предстанут танкетка Т-27, принятая на вооружение Красной Армии в 1931 году, легкий танк Т-70, активно применявшийся при обороне Сталинграда и во время Курской битвы, а также легендарный трехбашенный средний танк Т-28, созданный в начале 30-х годов прошлого века и считавшийся сильнейшим в своем классе. Ярким элементом торжественного шествия станет выступление звеньев современных боевых самолетов и вертолетов.


После торжественного шествия верхнепышминцы и гости города смогут отведать настоящую солдатскую кашу, изготовленную по специальному рецепту. Дегустация полевой гречки с тушенкой и луком будет организована в двух войсковых походных палатках возле мемориала «Журавли». Завершится празднование Дня Победы красочным салютом.

 

 

 

 

Просмотров: 1020

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...