Вершина Гроховского и 30 килограммов находок. Антарктическая метеоритная экспедиция вернулась на Урал

Ученые представили общественности образцы метеоритов, найденных в горах Ломоносова.

Вершина Гроховского и 30 килограммов находок. Антарктическая метеоритная экспедиция вернулась на Урал
Вершина Гроховского и 30 килограммов находок. Антарктическая метеоритная экспедиция вернулась на Урал

Молодые ученые из Уральского федерального университета — участники первой в истории современной России Антарктической метеоритной экспедиции, организованной УрФУ,— привезли в Екатеринбург два метеоритов. Еще 300 образцов общим весом порядка 30 килограммов, добытых в течение двух недель в районе гор Ломоносова на Южном полюсе, будут доставлено в столицу Урала со станции Новолазаревская весной.

 

 

Метеоритную природу двух образцов установили в полевых условиях, их назвали ЛОМ15-01 и ЛОМ15-02 в честь горы Ломоносова, где они были найдены.

 

Ученый Михаил Ларионов говорит, что команда, отправившаяся в экспедицию, имеет большой опыт в подобных походах. Они использовали магнит во время поиска образцов, знали и выявляли основные признаки метеоритов. Так, новогодний подарок для команды сделал Сергей Малагамба. Именно он нашел первый метеорит в канун Нового года — 20 декабря.

 

 

 

Еще один сюрприз приготовили участники экспедиции для своего научного руководителя — профессора УрФУ Виктора Гроховского. Они назвали в его честь безымянную вершину Южного материка. Выложили пирамиду из камней и оставили записку, что это вершина Гроховского. Сейчас готовятся документы для официальной процедуры наименования.

 

Во время экспедиции уральским ученым пришлось преодолевать по 20-25 километров в день и работать до десяти часов в сутки. Работать с металлоискателями.

 

«Условия работы были сложными. Был сильный ветер, человека практически сдувало. Выйдешь из палатки и можешь обратно не попасть,— говорит Михаил Ларионов.— Приходилось пережидать бури. Люди собрались опытные, было спецснаряжение, поэтому все сложности переносили комфортно. Там было полярное лето. Температура воздуха днем достигала минус 15 градусов, ночью — минус 30».

 

 

 

Чтобы снимать психологическое напряжение, ученые читали книги, пели песни под гитару, а в Новый год смотрели фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». А еще связывались с родными по рации и получали поздравления не от Путина, а от Гроховского. Он пожелал им собрать 100 образцов, однако его подопечным удалось перевыполнить план.

 

Компанию ученым составлял пингвин Метеор. Игрушку участникам экспедиции подарили перед отъездом. Он стал их боевым товарищем, создавал уют и был символом путешествия. Метеор даже подружился с плюшевым иностранцем, с которым познакомился во время встречи уральцев с немецкой группой ученых.

 

 

Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых — на научные разработки — предоставил Уральский федеральный университет. Благодаря усилиям Союза студентов УрФУ, 500 тысяч рублей собрано средствами краудфандинга, еще часть средств вложили спонсоры, которые сегодня получили благодарственные письма из рук ректора УрФУ Виктора Кокшарова.

 

«К проекту проявили интерес наши индийские коллеги. Они могут присоединиться к нам, и экспедиция станет международной»,— отметил Виктор Кокшаров.

 

 

Работа над образцами будет проходить в течение полугода, нужно определить, являются ли они метеоритами и какого типа.

 

Следующая экспедиция, если ученым удастся заручиться финансовой поддержкой в период экономического кризиса, состоится в ноябре этого года.

Просмотров: 2309

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Анна Майорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

воскресенье, 25 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:22

УГМК начнет стройку на Подольском руднике в Башкортостане на следующей неделе

Об этом в преддверии Дня шахтера рассказал замдиректора холдинга по горному производству Валерий Заворницын.

23 августа 2019 в 17:20

Третьего полицейского, который участвовал в изнасиловании 22-летней девушки, арестовали на 2 месяца

Злоумышленник пробудет в СИЗО до 19 октября включительно.

23 августа 2019 в 16:44

Жители Академического пожаловались на мотоциклистов, которые гоняют по ночам

Байкеры наматывают круги по улице Академика Сахарова.