Верующие Урала готовятся к одному из самых протяженных крестных ходов России – Симеоновскому

За 2,5 недели крестоходцы пройдут 370 км.

 

На Среднем Урале по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Фонда святой Екатерины пройдет один из самых протяженных крестных ходов России – Симеоновский. За 18 дней пути крестоходцы пройдут 370 километров по территории трех епархий из Екатеринбурга в Верхотурье. Участники молитвенного шествия прибудут в духовную столицу Урала к празднику перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, отмечаемому 25 сентября.

 

«В этом году крестный ход посвящен 105-летию установки и освящению новой сени над мощами святого Симеона Верхотурского, когда в далеком 1914 году прошел первый подобный ход. В четвертый раз мы пройдем по маршруту, проложенному нашими предками, и снова, как и более ста лет назад, понесем иконы святой Екатерины и праведного Симеона. На мой взгляд, для екатеринбуржцев это очень важно и чрезвычайно символично — самый почитаемый у нас святой вместе с небесной покровительницей Екатеринбурга проведут нас путем духовного роста, от столицы светской - к столице духовной», - рассказал руководитель команды организаторов, Олег Морозов.

 

Примечательно, что в этом году исполняется тридцать лет второго обретения мощей Симеона Верхотурского, а также 255 лет освящения Симеоновского придела Собора святой Екатерины города Екатеринбурга.

 

Многодневное шествие начнется в субботу, 7 сентября. После Божественной литургии в часовне святой великомученицы Екатерины в центре Екатеринбурга верующие пройдут первые 20 км до села Балтым. Крестный ход пройдет через села Мостовское, Липовское, Глинское, Арамашево, город Алапаевск, монастырь Новомучеников в Верхней Синячихе, Махнево, Меркушино, Красногорское и завершится в Верхотурье.

 

Организаторы из Общества святителя Николая Чудотворца приглашают всех желающих пройти по старинному маршруту. Присоединиться к нему можно будет в любой точке пути.

 

Подробное расписание Симеоновского крестного хода размещено на сайтах: «Симеонова-тропа.рф», svnikolay.ru. Там же есть памятка паломника, описание маршрута и вся необходимая информация; можно посмотреть фильмы о предыдущих Симеоновских ходах.

 

 

Напомним, «Симеонова тропа» — туристско-паломнический маршрут по Среднему Уралу, связанный с именем святого праведного Симеона Верхотурского. Изначально Симеоновой тропой называли лесную тропу от села Меркушино, где жил Симеон, до Тагильской слободы (ныне село Махнево), куда он ходил на богослужения в Спасо-Преображенский храм. После причисления праведника к лику святых, лесная сорокакилометровая тропа между селом Меркушино и Тагильской слободой стала паломнической: все хотели пройти хоть раз путём святого Симеона, знаменитым своей целительной силой.

 

Просмотров: 1142

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга променял коллег на журналистов

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.