Власти Екатеринбурга предложили Куйвашеву способ сократить сроки присоединения строек к инженерным сетям

Мэрия вышла с инициативой внесения поправок в областной закон.

Власти Екатеринбурга предложили Куйвашеву способ сократить сроки присоединения строек к инженерным сетям
Власти Екатеринбурга предложили Куйвашеву способ сократить сроки присоединения строек к инженерным сетям

Мэрия Екатеринбурга с учетом положений Градостроительного и Земельного кодексов инициировала корректировки закона Свердловской области от 15 июля 2013 года №75 «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство» в части увеличения параметров объектов инженерной инфраструктуры.

 

Изменения позволят строить без разрешения по упрощенной процедуре больший объем инженерной инфраструктуры, необходимой для технологического присоединения объектов капитального строительства.

 

Как отмечают в пресс-службе мэрии, еще в 2012 году по инициативе Главархитектуры Екатеринбурга при региональном минстрое была создана рабочая группа. Ее участники разработали проект нормативно-правового акта, позволяющего сократить сроки подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Но власти обратили внимание на документ лишь в январе 2013 года после заседания Госсовета при Президенте России, на котором Путин раскритиковал губернаторов за долгие сроки технологического присоединения к инженерным сетям.

 

«Таким образом, в июле 2013 года в свет вышел закон Свердловской области №75, который установил перечень случаев, не требующих разрешение на строительство, - пояснил заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга, главный инженер города Алексей Бирюлин. - Через год появилось распоряжение правительства Свердловской области от 19 июня 2014 года №744 «Последовательность основных (необходимых) этапов производства работ при строительстве объектов, для которых не требуется разрешение на строительство (реконструкцию) на территории Свердловской области».

 

Благодаря исполнению двух нормативных актов властям удалость сократить сроки подключения к инженерным сетям от шести до трех месяцев.

 

«В ходе использования этих правовых актов выявилась проблема, связанная с регистрацией прав на объекты, не требующие разрешение на строительство. Отсутствовало разрешение на ввод в эксплуатацию требуемое Росреестром, которое невозможно получить без разрешения на строительство», - рассказал Алексей Бирюлин.

 

В августе 2014 года администрация Екатеринбурга совместно с МУГИСО и Росреестром провела совещание о порядке регистрации объектов, разрешение на строительство которых не требуется.

 

«На совещании мы сформировали и согласовали упрощенный порядок регистрации таких объектов с менее громоздкими процедурами предоставления земельных участков под объекты инженерии», - пояснил главный инженер Екатеринбурга.

 

1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон №171, который внес изменения в Земельный кодекс. Речь идет о появлении двух категорий объектов инженерии, размещение которых возможно без предоставления земельных участков, в случае если не требуется разрешение на строительство, и с предоставлением таковых под линейные объекты, если требуется разрешение на их строительство. Причем согласно 171-му закону предоставление земельных участков под линейные объекты стало возможным только при наличии проектов межевания.

 

«Таким образом, из сути законодательства выходит, что все те объекты, которые не вошли в закон Свердловской области №75 и для возведения которых требуется разрешение на строительство, необходимо предоставление земельного участка исключительно на основании проектов межевания. Чтобы сетевой организации сделать проект межевания, нужно пройти целый ряд процедур, начиная от подготовки постановления о разработке проекта межевания, его разработки, проведения по нему публичных слушаний, заканчивая утверждением постановления администрации Екатеринбурга, - пояснил Алексей Бюрюлин. - Из чего видно, что это длительная процедура. И если не расширить список объектов 75-го закона в соответствии с подзаконным актом к 171-му закону, то произойдет значительное увеличение сроков технологического присоединения, включающего создание большого количества объектов инженерии».

 

Стоит отметить, что до конца апреля в областном минстрое состоится совещание рабочей группы, на котором представители местного самоуправления будут настаивать на внесении поправок в закон Свердловской области №75 в части увеличения перечня объектов, на которые не требуется разрешение на строительство, с целью расширения параметров сетей для сокращения сроков их создания и технологического присоединения объектов капитального строительства.

 

«Я очень надеюсь, что наши предложения и аргументы в пользу увеличения параметров объектов 75-го закона будут услышаны на уровне субъекта Федерации», - подытожил Алексей Бирюлин.

 

Просмотров: 1516

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Визажист Ксения Жильцова:

«Екатеринбург радует нас теплом и солнышком даже зимой»

среда, 11 декабря

Сегодня

-6
-6
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:45

В Екатеринбурге пройдет «X Открытый городской бал-маскарад»

21 декабря в Музее истории Екатеринбурга

Сегодня в 17:37

Надежда Бабкина предстанет перед екатеринбургскими зрителями в двух ролях в одном спектакле

Нина Чусова везет в столицу Урала фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством».

Сегодня в 16:56

В Екатеринбурге открыли «бережливую» детскую поликлинику

В ней не будет «дней здорового ребенка» и очередей за справками.