Вместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Продукта озвучивает денежное достоинство и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию.

Мобильное приложение, определяющее номинал купюр, стало доступно для слабовидящих пользователей смартфонов. Уникальность продукта в том, что он не только озвучивает денежное достоинство, но и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию. Это делает сервис полезным для слепоглухих людей. Приложение выпущено лабораторией «Сенсор-тех» при поддержке «МегаФона».

 

«Удивительно, но сегодня именно смартфон – важное средство реабилитации слабовидящего человека. Например, он дает возможность незрячему самостоятельно передвигаться по городу, находить дорогу, скачивать и прослушивать аудиокниги, озвучивает фототексты, описывает изображения и пр. Иными словами, гаджет расширяет границы «особенных людей», помогает им становиться более свободными и мобильными», –прокомментировала директор по связям с общественностью «МегаФона» на Урале Мария Саукова.

 

В Свердловской области научиться пользоваться смартфонами слабовидящие люди могут в областной библиотеке для слепых. Здесь посоветуют устройство и программы, проконсультируют по вопросам использования и поддержат при возникновении трудностей. Ежегодно в библиотеке проводится конкурс «Мультимобильность – это качество жизни», в ходе которого участники на скорость скачивают аудиокниги, делают посты в соцсетях и посещают сайты в интернете с помощью сенсорных мобильных устройств.

 

«В нашей библиотеке организована поддержка незрячих пользователей смартфонов. Сотрудники электронного читального зала проводят консультации, в том числе и по видеосвязи, помогают освоить основные функции мобильных устройств. Кроме того, проводятся уроки мобильности в Верхнепышминской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Поэтому с каждым годом людей, которые открывают для себя мир с помощью смартфонов, становится все больше», – рассказала заместитель директора по научно-методической работе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Виктория Арсентьева.

 

«МегаФон» не первый год поддерживает программы по повышению мобильности слабовидящих с помощью цифровых устройств. Так, компания участвует в проекте «Универсальный мобильный помощник», в ходе которого незрячие учатся пользоваться сенсорными мобильными устройствами. Из регионов Большого Урала программа реализуется в Пермском крае, там обучение проходят воспитанники школ-интернатов для слабовидящих детей.

 

 

Просмотров: 1860

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+16
+16
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.