Водоканал модернизировал цех механического обезвоживания осадков на Южной аэрационной станции Екатеринбурга

Доказаны экологические и экономические эффекты проекта.

Водоканал модернизировал цех механического обезвоживания осадков на Южной аэрационной станции Екатеринбурга
Водоканал модернизировал цех механического обезвоживания осадков на Южной аэрационной станции Екатеринбурга

Гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик в понедельник, 26 октября, провел пресс-тур по обновленному цеху предприятия. Специалисты Водоканала модернизировали цех механического обезвоживания осадков на Южной аэрационной станции Екатеринбурга (ЮАС). Обновление несет ряд преимуществ: от повышения качества очистки городских стоков до снижения экологической нагрузки на Исеть.

 

«Южная аэрационная станция является крупнейшей в Екатеринбурге и обслуживает 85% хозяйственно-бытовых стоков города (550 тысяч кубических метров в сутки). Получается, что в сутки станция принимает порядка 2 тысяч 200 железнодорожных цистерн жидкости», — рассказали в Водоканале.

 

Поступившие на станцию стоки проходят несколько уровней очистки. На первом — механическом — жидкость пропускается через решетки, которые задерживают крупный мусор. Затем она проходит через песколовки (задерживают песок, гравий, бой стекла) и отстаивается (осадок оседает и уходит к твердым отходам, а частично очищенные стоки идут на очередной этап). На втором этапе — биологической очистке — в работу вступают микроорганизмы — активный ил, благодаря которому стоки становятся еще чище. После того, как бактерии внесут свою лепту в процесс, жидкость вновь отстаивается (осадок оседает, а жидкость отправляется на третий этап). Завершающая стадия — обеззараживание стоков с помощью хлора. После этой процедуры жидкость отправляется в Исеть (параметры хлора при этом не превышают предельно допустимые).

 

Именно цех механического обезвоживания принимает осадок, появившийся в процессе отстаивания жидкости: «выжимает» их, подготавливая к вывозу на полигон. Модернизация цеха потребовалась в связи с тем, что на этапе биологической очистки бактерии (активный ил) имеют свойство активно размножаться. В связи с этим количество ила увеличивалось (6 тысяч кубических метров в сутки или порядка 50 грузовых вагонов), а возможностей полностью вывести его из системы технологический процесс не предусматривал. Последствия - случаи выброса ила в Исеть и штрафы для предприятия, а также затруднение работы сооружений за счет дополнительной нагрузки на участок биологической очистки.

 

Чтобы избежать этих проблем в 2011 году по решению руководства МУП «Водоканал» началась реконструкция цеха. На эти цели было направлено более 800 миллионов рублей. Специалисты Водоканала заменили барабанные фильтры на винкель-прессы, поменяли более двадцати километров электросетей на территории станции и внутри цеха, заменили порядка пяти километров сетей холодного и горячего водоснабжения. Помимо этого ими установлено более двадцати новых современных насосов, а благодаря новым вентиляционным системам запах осадка теперь более эффективно удерживается внутри здания цеха. Новое и технологичное оборудование еще на стадии опытно-промышленной эксплуатации продемонстрировало отличные показатели: очистка стоков стала на порядок лучше. По мнению специалистов уже через три месяца экологические характеристики Исети в месте сброса вод покажут положительную динамику. Помимо того, что очистка сточных вод стала более качественной, уменьшились расходы электроэнергии и количество вывозимого на полигоны «сухого» осадка.

 

«Самое главное — экологические и экономические эффекты. Что касается экологии, то очищенные стоки, которые мы сбрасываем в реку Исеть, теперь лучше, чем исходная вода, которую мы принимаем из Волчихинского водохранилища для водоподготовки и гораздо чище, чем вода в Исети. Фактически мы сейчас чистой водой разбавляем воды реки Исеть. Что касается экономической стороны, то здесь важно отметить, что установленное оборудование более энергоэффективно. Только по насосным мы в семь с половиной раз уменьшили потребление электроэнергии для этого цеха», — говорит генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

 

Просмотров: 2733

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

четверг, 23 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:26

Свердловские власти отправили митинговать противников поправок в Конституцию на площадь Обороны

Варианта отозвать заявку, как это сделала в Москве Либертарианская партия, не рассматривается.

Сегодня в 09:14

Юля Михалкова переквалифицировалась в журналисты

Экс-участница «Уральских пельменей» пишет сенсационное эссе о мужчинах.