«Воспитывать надо не собак, а их владельцев». Эксперты и кинологи заявили, что спасти уральцев от нападений домашних животных сможет только закон

Спикеры советуют чиновникам изучить зарубежный опыт.

«Воспитывать надо не собак, а их владельцев». Эксперты и кинологи заявили, что спасти уральцев от нападений домашних животных сможет только закон
«Воспитывать надо не собак, а их владельцев». Эксперты и кинологи заявили, что спасти уральцев от нападений домашних животных сможет только закон

Экс-депутат законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева заявила, что, пока в России не примут закон о содержании домашних животных, собаки продолжат нападать на женщин и детей. По ее мнению, нашим чиновникам стоит изучить зарубежные практики по этому вопросу.

 

«Не нужно изобретать велосипед, надо использовать опыт других стран, учитывая российский менталитет. Все животные должны быть поделены на три категории: домашние, одичавшие и дикие, то есть те, которые никогда не имели хозяев. И в случае нарушения этого закона должна быть ощутимая палка для преступников. Воспитывать надо не собак, а их владельцев», – рассуждает Галина Артемьева.

 

Такое мнение поддерживает руководитель уголовной практики адвокатского бюро Алексей Захаров. По его словам, сейчас в России для владельца собаки, которая кого-то покусала, есть три типа ответственности: гражданская, административная и уголовная. Правда, последние два варианта применить практически невозможно, если хозяин не натравливал животное на жертву, что случается крайне редко. Также Алексей Захаров высказался, что некоторые породы собак стоит запретить заводить обычным людям.

 

«В некоторых европейских странах самых агрессивных, бойцовских собак просто так не завести. Людям приходится проходить обучение, получать документы, чтобы завести такую собаку. Такой опыт вполне можно позаимствовать», – считает адвокат.

 

С ним не согласен опытный кинолог, инструктор по дрессировке собак Владимир Карама. По его мнению, любую собаку можно завести, если сможешь за ней ухаживать и воспитывать.

 

«Я противник деления собак на агрессивных и неагрессивных. Часто наиболее злые псы куда более управляемые, главное – любой собакой надо заниматься, научиться ее понимать! Если вы решили завести собаку – трезво оцените свои физические и финансовые возможности», – советует Владимир Карама.

 

Напомним, только за последний месяц собаки напали на двух детей в Свердловской области. В феврале трагедия случилась в деревне Пальмино, две собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. Владельцев этих псов задержали на следующий день, но они успели умертвить домашних животных. На этой неделе собаки напали на школьника в Ревде, но их успели отогнать от ребенка.

Просмотров: 1435

Автор: Игорь Труш

Теги:собака
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

пятница, 22 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.

Сегодня в 16:19

Мэр Нижней Туры опроверг информацию о его избиении в Верхней Пышме

Алексей Стасенок заявил, что отлично себя чувствует.

Сегодня в 15:35

К бизнес-центру «Демидов» съехались пожарные машины и подлетел спасательный вертолет

В Екатеринбурге прошли учения областного управления МЧС.

Сегодня в 15:31

Найти компанию для похода в кино гораздо проще, чем кажется

Для екатеринбуржцев стало доступно удобное приложение для совместных походов в кино.