Впервые! В Париже дан старт уральскому проекту «Мультимобильность»

Благотворительный проект направлен на повышение социально-деловой активности незрячих людей и ориентирования в городском и информационном пространстве.

Впервые! В Париже дан старт уральскому проекту «Мультимобильность»
Впервые! В Париже дан старт уральскому проекту «Мультимобильность»

 

 

При поддержке компании «МегаФон» на Урале стартует благотворительный проект «Мультимобильность», направленный на повышение социально-деловой активности незрячих людей и ориентирования в городском и информационном пространстве.


Старт проекта намечен в рамках ежегодной конференции консорциума DAISY по цифровой доступности, которая пройдет в Париже с 08-11 июня, организованной Ассоциацией В. Гаюи и другими французскими сообществами, занимающимися вопросами цифровой доступности и вспомогательными технологиями для незрячих и слабовидящих людей. Инициатор проекта Олег Колпащиков, директор автономной некоммерческой организации «Белая трость», расскажет участникам конференции о целях и формах реализации проекта «Мультимобильность»: мастер-классах по городской мобильности, новых подходах обучения и других мероприятиях, направленных на социализацию незрячих россиян. Проект «Мультимобильность» пройдет в 12 регионах России и большая его часть на территории Урала.

 

Мастер-классы будут проводиться для педагогов коррекционных учреждений, учащихся и их родителей, инвалидов, потерявших зрение в зрелом возрасте, социальных и медицинских работников. Впервые обучение для незрячих будут проводить слепые специалисты с использованием современной техники и средств связи: озвученных или так называемых «говорящих» смартфонов с GPS-навигацией, адаптированных планшетных компьютеров, электронных тростей, интерактивных тактильно-звуковых карт-схем городов. Слепым людям будут открыты возможности для самостоятельного передвижения в пространстве города с помощью современного оборудования, многие смогут совершать повседневные дела без страха выйти из дома.

 

«У большинства незрячих людей отсутствуют навыки социально-бытовой ориентации, по статистике самостоятельно передвигаются с белыми тростями менее 10% людей с полной потерей зрения.  Мы очень надеемся, что проект «Мультимобильность», который поддержан нашей компанией, улучшит как данную статистику, так и качество жизни людей с инвалидностью по зрению», - рассказала директор по связям с общественностью компании «МегаФон» на Урале Людмила Столярова.

 

Первое мероприятие в рамках сотрудничества между компаний «МегаФон» на Урале и АНО «Белая трость» после старта проекта в Париже состоится в Екатеринбурге 11 июня в 15.00 в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых. Откроет мероприятие приглашенный – слепой ди-джей из Гамбурга Кристиан Оренс. В библиотеке состоится открытие его уникальной фотовыставки «Путешествия на ощупь», куратором которой выступила известный фотохудожник Наталья Подунова. Именно ей принадлежит идея оформления фотографий Кристиана, созданных во время путешествий, в своеобразные диптихи, отражающие все интересные места, где побывал слепой музыкант. Фотовыставка будет открыта для жителей и гостей города в часы работы библиотеки с 11-18 июня.


"Мегафон" приглашает всех желающих для знакомства с творчеством К. Оренса и проектом «Мультимобильность» 11 июня в 15:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 78, Свердловская областная специальная библиотека для слепых.

 

Просмотров: 655

Автор: Софья Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 мая 2019 в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.