Врачи спасли малышку благодаря искусственному сердцу, с ним девочка жила 11 дней

 

На протяжении почти месяца уральские врачи спасали двухмесячную девочку с редким пороком сердца. И благодаря тщательной, внимательной работе и новым техническим возможностям, спасли. Об этом сообщает «Уральский рабочий».

 

По словам завотделения детской кардиохирургии ОКБ №1 Константина Казанцева, малышка поступила в больницу с тяжелым пороком сердца, при котором левая коронарная артерия отходит не от аорты, а от легочной артерии. Дети с такой патологией чувствуют себе хорошо, пока давление в артерии высокое и кровоснабжение идет нормально. Но как только давление падает, кровоснабжение ухудшается и происходит сердечная недостаточность.

 

В первую очередь, детские кардиохирурги провели операцию по перемещению левой коронарной артерии к аорте. Но после устранения порока выяснилось, что сердце все равно не может нормально качать кровь, и ребенок задыхается.

 

В итоге было принято решение подключить девочку к аппарату ЭКМО (метод экстракорпоральной мембранной оксигенации), приобретенному для детской кардиореанимации в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Аппарат, фактически, заменяет сердце – позволяет насыщать кровь кислородом и направлять ее в сосуды под нужным давлением. На «искусственном» сердце крошка жила 11 дней.

 

Когда функция сердца, наконец, была восстановлена, врачи начали постепенно снижать мощность ЭКМО, а потом отключили его. Сейчас девочка уже может самостоятельно дышать и проходит дальнейшее лечение.

 

Отметим, что переоснащение больниц региона и покупка нового высокотехнологического оборудования – одна из важнейших задач областного Минздрава. В рамках нацпроекта «Здравоохранения» на совершенствование всей медицинской помощи Среднего Урала из областного бюджета до 2024 года будет потрачено почти 2 миллиарда рублей.

 

#уральскийрабочий

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 2380

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...