Все желающие смогут понаблюдать за развитием черемухи 15 мая

Висимский заповедник приглашает принять участие в Едином фенологическом дне.

Все желающие смогут понаблюдать за развитием черемухи 15 мая
Все желающие смогут понаблюдать за развитием черемухи 15 мая

Висимский заповедник приглашает принять участие в Едином фенологическом дне, который пройдет 15 мая. В этот день все желающие смогут понаблюдать за развитием черемухи. Обычно активное участие в наблюдениях принимают дошкольники и их воспитатели, школьники и педагоги из Верхнего Тагила, Невьянска, Нижнего Тагила и Кировграда, а также сами сотрудники Висимского биосферного заповедника.

 

В Свердловской области подобные наблюдения проводятся в пятый раз. Организатором наблюдений является Уральский научный фенологический центр.

 

«Понаблюдать за тем, как «просыпается» черемуха от зимней спячки могут абсолютно все, это очень интересно. Единый фенологический день проводится именно 15 мая, не раньше и не позже. Для наблюдений надо выбрать объект — черемуху обыкновенную, удобно расположенное средневозрастное дерево, куст либо черемуховые заросли (черемушник),— рассказывает директор Висимского биосферного заповедника Александр Грановский.— После того, как черемуха найдена, необходимо отдельно отметить развитие вегетативных (почки, побеги, листья) и генеративных (соцветия, цветки, плоды) органов дерева. Далее нужно заполнить графы специальной анкеты: указать объект наблюдений — дерево (куст) или черемушник, дать краткую характеристику места произрастания: указать адрес, описать условия – положение в рельефе, освещенность, увлажнение и тому подобное».

 

В таблице также нужно указать, насколько развиты вегетативные органы черемухи — баллы от 0 до 8, где 0 означает, что все почки сохраняют зимний вид и размеры, а 8 баллов — что молодые побеги закончили рост в длину, все листья на них расправились. Также описываются и генеративные органы — от 0 до 13 баллов, где 13 означает, что зеленые плоды достигли нормального для черемухи размера (чечевица или маленькая горошина), хотя такое 15 мая бывает редко.

 

Свои наблюдения можно прислать в Висимский биосферный заповедник по адресу: Свердловская область, Кировград, улица Степана Разина, 23, отдел экологического просвещения; e-mail — visimeco@yandex.ru.

 

Фенологические наблюдения — это наблюдения за сезонным развитием растений и животных. Они позволяют делать выводы о влиянии погодных условий на динамику их развития.

 

ФОТО: Висимский биосферный заповедник

Просмотров: 1605

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Стариченко, «РСГ-Академическое»:

«Непредсказуемая погода – это хороший тренер»

четверг, 02 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 07:59

На Белоярском водохранилище рыбак провалился под лед

Мужчину спасли другие рыбаки.

Вчера в 21:24

В Екатеринбурге умер отец больного коронавирусом

У самого мужчины был отрицательный тест на COVID-19.

Вчера в 20:46

Роспотребнадзор заявил о продлении нерабочей недели

Анна Попова заявила, что разрыв общения между людьми надо сохранять и дальше.

Вчера в 20:05

Шарташский парк закрыли для посетителей

На график работы повлияло введение карантина в области.