Вымогательство взятки с предпринимателя обернулось для участкового многомиллионным штрафом

Он пытался вернуть изъятый алкоголь за вознаграждение.

 

В Екатеринбурге вынесли приговор полицейскому Александру Швейкину, который пытался кошмарить малый бизнес. Нехитрая схема обернулась участковому приговором сразу по трем статьям – получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

 

7 декабря 2016 года Швейкин изъял у индивидуального предпринимателя алкоголь. 13 декабря к нему на прием пришла управляющая магазина. Женщина поинтересовалась, как ей вернуть изъятую партию. Участковый прямо сказал: цена вопроса – 300 тысяч рублей. Первую часть суммы – 50 тысяч рублей – управляющая сразу перевела полицейскому на карту. Остальное обещала принести позже.

 

Пока женщина искала еще 250 тысяч, Швейкин составил протокол по менее тяжкой административной статье – торговля без регистрации в качестве ИП. 27 декабря, готовясь закупаться подарка и продуктами к Новому году, участковый потребовал оставшуюся часть сумму. В этот момент его и взяли сотрудники службы собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области.

 

В марте 2017 года врио начальника УМВД по Екатеринбургу уволил взяточника. Октябрьский районный суд назначил Швейкину штраф в размере 2,35 млн рублей.

 

Управляющая магазина избежала уголовной ответственности в связи с тем, что сама сообщила о преступлении.

 

«Выявили и задержали нерадивого участкового сотрудники полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области. Его уволили из органов внутренних дел  по отрицательным мотивам вскоре после изобличения, а теперь он понесет и предусмотренную законом уголовную ответственность. Отмечу, что самоочищение гарнизона от нечистых на руку стражей порядка является одним из приоритетных направлений в деятельности сыщиков УСБ. Только в текущем году  по их материалам  региональным СК возбуждено 8 уголовных дел. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено 68 человек, 25 –изгнаны с позором из системы МВД.», - рассказал глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

 

Просмотров: 1455

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Мария Васенина:

«В Екатеринбурге, наконец-то, долгожданная весна»

среда, 27 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...