Ячмень уральской селекции дал рекордный урожай

 

В Башкирии собрали с гектара по 9,6 тонны ярового ячменя сорта «Памяти Чепелева», созданного сотрудниками Красноуфимского селекционного центра Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

 

В министерстве сельского хозяйства РФ считают такой результат настоящим достижением, за него уральские селекционеры получили благодарность от руководителей федерального ведомства.

 

В региональном министерстве АПК и потребительского рынка гордятся успехами уральских ученых:

 

— Наш селекционный центр – один из лучших в России и по научному потенциалу, и по внедрению своих разработок. Конечно, в первую очередь семенами центра пользуются наши сельхозпроизводители,— подчеркнул глава свердловского агропрома Дмитрий Дегтярев.

 

Сельскохозяйственная отрасль была и остается в числе приоритетных в экономике Среднего Урала. Так, в 2019 году аграриям Свердловской области предоставлена государственная поддержка в размере 4 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета — 3,3 миллиарда.

 

25 миллионов рублей из областного бюджета выделено на создание селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель», который также призван обеспечить импортозамещение в сфере производства «второго хлеба». Сейчас комплекс уже вышел на плановые показатели: в первый год селекционеры произвели 560 тысяч миниклубней картофеля, сохранили их, высадили в поле на площади 10 гектаров. В этом году здесь получено первое полевое поколение элитного картофеля.

 

К 2023 году картофелеводы планируют выйти на круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля в тысячу тонн. Проект «Уральский картофель» вошел в госпрограмму поддержки российского картофелеводства с финансированием из федерального бюджета в размере 170 миллионов рублей.

 

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1700

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров