Екатеринбургский метрополитен перевели на 4-дневную рабочую неделю

Ситуация находится под контролем профсоюза.

Екатеринбургский метрополитен перевели на 4-дневную рабочую неделю, но на режиме работы «подземки» это никак не отразится. Ситуация находится под контролем профсоюза.

 

«На  четырехдневку перевели только сотрудников офиса. Во-первых, в связи с профилактикой коронавируса, во-вторых, из за снижения пасссажиропотока. Что касается линейных сотрудников: машинистов, дежурных по станциям, технических специалистов, то они работают посменно, поэтому на работе метрополитена в целом это никак не сказывается, - сообщили JustMedia.ru в администрации Екатеринбурге.

 

По данным председателя Дорожной территориальной организации Свердловской железной дороги Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Анатолия Гаращенко, услугами Екатеринбургского метрополитена еще в начале марта пользовались около 130 тысяч горожан, сегодня - только 30 тысяч. По его словам, перевод на 4-дневную рабочую неделю - это вынужденная и временная мера, которая направлена на сохранение кадров и недопущение «оптимизации персонала.

 

Депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских напомнил, что переход на неполную рабочую неделю или день возможен по инициативе работодателя с предупреждением за 2 месяца и на срок не более 6 месяцев, это жесткие требования действующего трудового законодательства. В случае реального кризиса такой переход возможен и в сжатые сроки, но только по соглашению с каждым работником. Профсоюзы в этом случае опираются на такую схему взаимоотношения с работодателем: покажи – расскажи - докажи. То есть работодатель, собираясь идти на кардинальные меры по сокращению рабочего времени, должен предоставить профсоюзной организации, трудовому коллективу реальную картину экономического положения предприятия, конкретный план антикризисных действий и доказать конкретными делами готовность вывести предприятие из кризиса.

 

«В Екатеринбургском метрополитене - как раз тот случай, когда работодатель объяснил ситуацию и согласовал свои действия по введению сокращенной рабочей недели с профсоюзом и каждым работником индивидуально. Хочу предостеречь недобросовестных работодателей от нарушения норм трудового законодательства под прикрытием кризиса: кризис – кризисом, а Трудовой Кодекс – Трудовым Кодексом, поэтому при обнаружении нарушений прав работников профсоюзы готовы обращаться в прокуратуру и использовать иные законные методы борьбы», - отметил Андрей Ветлужских.

 

 

Просмотров: 1023

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров