Екатеринбургские депутаты окончательно разрешили строить храм святой Екатерины

За возведение проголосовали 25 человек.

 

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня окончательно одобрили изменения в правила землепользования и застройки. Теперь территория у Театра драмы на Октябрьской площади перейдет в категорию земель религиозного назначения. Фактически это означает, что в думе города убрали юридическое препятствие и одобрили строительство Храма в честь святой Екатерины к 300-летию города.

 

В самом начале заседания коммунист Роман Ступников предложил разделить данный вопрос на два и рассмотреть пункт о строительстве собора на Драме отдельно от других поправок. Но спикер Игорь Володин заявил, что градостроительный кодекс запрещает это делать, и данное предложение не прошло.

 

Первое замечание, которое высказали народные избранники – отсутствие результатов общественных обсуждений по строительству храма святой Екатерины. Самый молодой депутат гордумы Андрей Пирожков объявил, что данных документов народным избранникам не представили. Но в итоге оказалось, что они есть – бумаги,  доказывающие, что большинство участников общественнх слушаний проголосовали за, ему передал коллега Владимир Крицкий.

 

«Несмотря на то, что коммунисты и правда являются атеистами. Но мы научились уважать людей любой веры и в нашей партии состоят представители различных религиозных конфессий. Мы ничего не имеем против храмов. Но, посмотрите, у нас был отличный сквер на Малышева – 8 Марта, построили храм. Был сквер вокруг «Пассажа» – расширили «Пассаж», – заявил Роман Ступников.

 

«Яблочник» Константин Киселев напомнил, что Горизбирком одобрил инициативу по проведению референдума по этому вопросу. Правда в том, что активистам удастся за короткий срок собрать 50 000 подписей, усомнился и председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, и зампредседателя председателя думы Виктор Тестов. Также оппозиуинер заявил, что не против стриотельства храма как такового, но выступает за то, чтобы он был размещен в другом месте и предложил для этого снести заброшенную гоститинцу «Пекин».

 

Депутат Александр Колесников объяснил своим коллегам, выступающим против, что сегодня принимается решение не о строительстве храма. Речь идет о «приведении документа к нормам законодательства»: 

 

«Мы не принимаем решение о строительстве храма, синагоги, храма разума, храма Ельцина. Если будет референдум, ради бога, путь он будет. Мы, депутаты, представляем все конфессии и национальности, давайте тут раздувать не будем».

 

В ответ депутат Андрей Пирожков обвинил его в лукавстве.

 

«Мне кажется, что вы немного лукавите. Мы действительно сегодня не принимаем решения о строительстве храма, но устраняем юридическое препятствие для того, чтобы оно началось. И все-таки, именно поэтому говорим о строит религиозного объекта», – считает он.

 

В итоге большинство депутатов выступили за принятие поправок и строительство храма на Драме. Свое мнение высказал и зампредседателя думы Виктор Тестов. 

 

«В целом, большинство депутатов поддерживают вопрос о строительстве храма на берегу Исети. Все вопросы к строительству связаны с тем, что храм предполагается возвести на территории сквера, которых в городе не так много. Но данным проектом предполагается благоустройство. Думаю, что собрать большое количество подписей для проведения референдума будет проблематично. А главное, против чего это? Уже есть инвестор проекта и инициативная группы. Храм только украсит наш город», – заявил он.

 

Это инициативу одобрила и председатель комиссии по этике Анастасия Немец: «Жители города не против строительства храма, тем более святой Екатерины, и я полностью поддерживаю это решение».

 

В итоге, 25 депутатов проголосовали за строительство храма святой Екатерины, 5 – против, а 1 воздержался.

 

Просмотров: 1069

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:29

Екатеринбургские полицейские поймали группу угонщиков дорогих иномарок

Организатору преступной группы грозит до 5 лет лишения свободы.

Сегодня в 09:56

СПЧ рекомендует кабмину запретить уничтожать продукты питания

Этой же позиции придерживается и Роспотребнадзор.

Сегодня в 09:33

К 2025 году построят железную дорогу с материка до острова Сахалин

На финансирование дорожных проектов в Дальневосточном регионе будет потрачено 690 млрд рублей.

Сегодня в 09:26

В ЦНИИмаш наметили первую высадку на Луну на 2030 год

Роскосмос представил на салоне в Ле-Бурже российскую программу исследования Луны.

Сегодня в 08:36

На въезде в Екатеринбурга сделали новую табличку по предложению Куйвашева

Но новый знак очень быстро демонтировали.