Екатеринбурженка отсудила у «Чкаловского ДЭУ» за плохие дороги 150 тысяч рублей

Владелица Nissan наехала на бетонные трубы, закрытые асфальтом.

Жительница Екатеринбурга разбила свой Nissan Juke, наехав на бетонные трубы, закрытые асфальтом. По решению суда, ремонт машины стоимость 150 тысяч рублей владелице оплатит «Чкаловское ДЭУ», которое обслуживает участок дороги, где произошло ДТП.

 

По данным Свердловского областного суда, авария произошла в сентябре 2018 года на перекрестке Лезгинской и переулка Режимного. Общая стоимость ущерба для собственницы авто, по оценкам экспертов, составила, 137 177 рублей.

 

«Основанием для восстановления прав водителя является обязанность дорожных служб по содержанию дорожного полотна. Существует целый перечень подзаконных актов, которые раскрывают требования к качеству дорог. Одним из них является ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Именно в нем содержится наиболее полная информация о том, какие должны быть дороги «на самом деле». Причинение вреда транспортному средству вследствие несоответствия дорожного полотна установленным нормативам как раз и является основанием для взыскания денежных средств на ремонт автомобиля», - говорит юрист юридической компании «ДФ» Дмитрий Зязин.

 

Девушка обратилась с иском суд и попросила взыскать с МБУ «Чкаловское дорожно-эксплуатационное управление» ущерб, причиненный в результате ДТП, расходы на экспертизу и юриста в размере 15 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

 

«Касательно морального вреда — ввиду того, что в современном законодательстве он до сих пор носит оценочный характер, размер его компенсации всегда остается на усмотрение судьи. Судебные расходы в описанной ситуации возмещены в рамках закона. Гражданский процессуальный кодекс гласит, что расходы на эксперта возмещаются проигравшей стороной. Ввиду того, что судом полностью удовлетворены требования о возмещении вреда, расходы на эксперта так же возмещены в полном объеме», - говорит Дмитрий Зязин.

 

Решением суда исковые требования удовлетворены частично. «Чкаловское ДЭУ» должно выплатить владелице машины 158 825 рублей. Представитель ответчика подал апелляцию, но она была отклонена.

 

«Судом первой инстанции установлено, что участок дороги, на котором произошло ДТП, на основании постановления главы Екатеринбурга передан на содержание МБУ «Чкаловское ДЭУ». Суд пришел к верному выводу, что состояние этого дорожного полотна  не соответствует установленным требованиям, вследствие чего и произошла авария. Также судом первой инстанции установлено, что в действиях истца не было нарушения требований ПДД РФ», - отмечают в Облсуде.

 

 

Просмотров: 1036

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...