Екатеринбурженка взыскала с арендаторов соседской квартиры компенсацию за «горячий душ» с потолка

Потоп произошел из-за некачественной замены счетчиков.

Жительницу Екатеринбурга затопили соседи сверху. За это она отсудила у агентства недвижимости «Находка», которое арендовало квартиру, более 160 тысяч рублей.  

 

По данным Свердловского областного суда, причиной затопления Людмилы в мае 2017 года стало некачественная замена счетчиков горячего водоснабжения в квартире соседей сверху. На восстановление имущества по расчетам «Регионального центра оценки и экспертиз» женщине понадобиться 145 800 рублей.

 

Выяснилось, что соседская квартира, где произошла утечка, находится в доверительном управлении «АН «Находка». Людмила направила в адрес арендатора квартиры претензию с просьбой добровольно возместить ей убытки, но ответа не получила. Тогда женщина обратилась в суд. В исковом заявлении, помимо возмещения ущерба, она попросила компенсацию морального вреда – 40 тысяч рублей, а также расходы по оценке ущерба – 9 100 рублей, по уплате госпошлины – 5 101 рубль и почтовые расходы – 187 рублей.

 

Исковые требования Людмилы суд удовлетворил частично, взыскав с «Находки» ущерб – 145 800 рублей, расходы по оценке – 9 100 рублей, почтовые расходы и госпошлину. Всего 160 188 рублей.

 

Не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель агентства недвижимости подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В жалобе он указал, что замена счетчиков производилась с согласия собственника жилого помещения, и после этого работники «Находки» квартира не использовалась. Представитель считал, что лицом, ответственным за причиненный ущерб, является владелица квартиры.

 

Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции, что затопление квартиры произошло вследствие некачественно проведенных работ по замене приборов учета водоснабжения в квартиры, владение и пользование которой осуществляло «Находка» на основании договора аренды. Именно представители юридического лица пустили работников сторонней организации в квартиру для замены приборов учета, при этом каких-либо доказательств согласования этих действий с хозяйкой квартиры суду представлено не было. 

 

По словам юриста DF Григория Овчинникова, согласно части 1 статьи 606 Гражданского кодекса РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.  Часть 2 статьи 617 ГК РФ устанавливает, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

 

«Судом установлено, что именно арендатор нанял сотрудников сторонней организации для установки приборов учета. Работы были произведены некачественно. В силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. АН «Находка» следовало более осмотрительно подходить к подбору работников для замены счетчиков. Остается только посоветовать обратиться с иском о взыскании убытков к организации, осуществившей их некачественную установку», - отметил Григорий Овчинников.

 

 

Просмотров: 1708

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:46

Первый вице-мэр Екатеринбурга призвал штрафовать УК и ТЦ за плохую уборку снега

Прокурор Светлана Кузнецова поддержала эту инициативу.

Сегодня в 10:40

В Екатеринбурге уничтожили 60 килограммов яблок

Происхождение сельхозпродукции не установлено.

Сегодня в 10:30

Екатеринбургская биатлонистка Светлана Миронова заняла четвертое место на чемпионате Европы

Спортсменка остановилась в шаге от наград в смешанной эстафете.

Сегодня в 10:18

Обломки ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» приземлились неподалеку от Карпинска

Местные жители сняли момент падения на видео.