Екатеринбуржец отсудил у авиакомпании компенсацию за потерянный багаж

Мужчина утверждает, что в его чемодане были вещи на общую стоимость 180 тысяч рублей.

Житель Екатеринбурга отсудил у авиакомпании «Уральские авиалинии» за потерянный багаж 50 тысяч рублей. Мужчина не смог доказать в суде, что в его чемодане были вещи на 180 тысяч рублей.

 

По данным Свердловского областного суда, Михаил Ч. После новогодних каникул возвращался с женой из Рима домой самолетом авиакомпании «Уральские авиалинии». Прилетев в Екатеринбург, пассажиры не нашли своих чемоданов. Через 21 день их также не вернули. Мужчина написал претензию, в которой указал, что в утерянном чемодане были вещи общей стоимостью 180 тысяч рублей, в том числе Mak Book Air за 72 990 рублей. В ответ на претензию авиакомпания выплатила ему компенсацию в размере 10200 рублей.

 

Михаил счел, что выплаченная сумма не компенсировала причиненный ему ущерб. Он полагал, что в соответствии со ст. 22 Монреальской конвенции ответственность перевозчика за утрату багажа должна составлять 1000 специальных заимствованных прав, которая с учетом выплаченной компенсации на дату расчета составляла 80222 рублей.

 

Мужчина обратился с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с авиакомпании компенсацию за утерю багажа в размере 71623 рублей, неустойку за неисполнение его требований в размере 46608 рублей, компенсацию морального вреда – 20 000 рублей, почтовые расходы – 144 рубля и штраф. Исковые требования были удовлетворены частично: 31796 рублей - за утерю багажа, 3 тысячи рублей - компенсация морального вреда, 144 рубля - почтовые расходы и 10 тысяч рублей - штраф за неудовлетворение требований потребителя.

 

Истец не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

 

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о расчете суммы выплаты за утерю багажа.

 

«При сдаче чемодана в багаж опись и объявленная ценность вещей не составлялись. Значит, обязанность по доказыванию стоимости утерянных вещей лежит на истце. Он, в свою очередь, не представил суду надлежащих доказательств того, что в его чемодане были вещи, общая стоимость которых составила 180303 рубля», - отметили в Облсуде.

 

Судебная коллегия сочла выводы суда в части отказа во взыскании нестойки необоснованными и по этой части отменила решение суда первой инстанции. С учетом неустойки в размере 5 тысяч рублей, авиакомпания за потерянный багаж должна выплатить мужчине 50 тысяч рублей.

 

«Многие из нас пользовались услугами авиаперевозчика. Одни летают по России, другие - за рубеж. И почти всегда с багажом. Но, думаю, никто не составляет каждый раз опись багажа и не объявляет его ценность, заплатив, естественно, дополнительную плату за такую услугу», - говорит юрист DF Сергей Сметанин.

 

Что будет при потере багажа? Если багаж был с объявленной ценностью, то компенсация за него будет равно объявленной в описи ценности. В этом случае, как правило не учитывается, международная это перевозка или внутри России (подпункт 1 пункта 1 и пункт 3 статьи 119 Воздушного кодекса Российской Федерации).

 

Если же сдали багаж «просто так», то компенсация должна покрывать стоимость фактической ценности багажа. И доказывать ее должен пассажир. Попробуйте доказать, что в сумке был Mak Book, а не фоторамка. Более того, для перелетов по РФ согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 119 Воздушного кодекса РФ есть ограничение — компенсация не может превышать 600 рублей за килограмм. То есть, при весе сумки в 20 кг максимальный размер компенсации — 12000 рублей.

 

Если брать в расчет международные авиаперевозки, то размер возмещения будет зависеть от каждого конкретного случая: что указано в договоре авиакомпании, откуда/куда летели, где потеряли и т. д. Все эти вопросы важны для выяснения законодательства, которое необходимо применять.

 

«Например, в данном деле пассажир ссылался на Монреальскую конвенцию — она не ратифицирована в РФ. Применять ее можно только в особенных случаях, когда авиакомпания в своих правилах сама указывала бы на необходимость ее применения. Таким образом, получить полную компенсацию за утерянный багаж, который был без объявленной ценности, фактически нереально. Просто не доказать, какое именно имущество лежало в сумке. Даже если снимать каждый раз на камеру процесс упаковки сумки, все равно имеются пределы выплаты компенсации. Если везете что-то ценное, то составляйте опись, доплачивайте за багаж с объявленной ценностью», - говорит Сергей Сметанин.        

          

 

Просмотров: 3054

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Свадебный фотограф Юлия Кундера:

«Люблю смотреть, как одна молния отличается от другой и наслаждаться противоположностями»

воскресенье, 18 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:21

Трюки над плотинкой: в День города в Екатеринбурге прошло экстрим-шоу мирового уровня

Площадка в Историческом сквере стала самой посещаемой.

Вчера в 21:05

Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж самолета Airbus A321, севшего на кукурузное поле, за мужество и героизм

Глава региона встретился с пилотами и бортпроводниками на футбольном матче.

Вчера в 18:00

«Урал» в День города проиграл «Крыльям Советов»

Единственный мяч в составе оранжево-черных забил Андрей Панюков.

16 августа 2019 в 20:06

Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета, севшего на кукурузном поле в Подмосковье

Остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества.

16 августа 2019 в 17:13

За непомерную долговую нагрузку граждан банки обязаны нести финансовую ответственность

Банкиры навязывают свои кредиты потребителям, пользуясь недостатком финансовой грамотности.