Екатеринбуржцы сплавились на катамаранах и сапбордах по Исети

Традиционный сплав организовали «Атомстройкомплекс» и Музей истории Екатеринбурга.

 

На прошлой неделе «Атомстройкомплекс» и Музей истории Екатеринбурга провели традиционный летний сплав по реке Исеть. Если в прошлые годы к участию приглашали в основном журналистов и урбанистов, то в этом году заявку на участие на специально созданном сайте прогулкапоисети.рф мог оставить любой желающий. В итоге в мероприятии поучаствовали 50 человек, большая часть которых – неравнодушные горожане. Все организационные моменты – предоставление катамаранов, снаряжения, питания и т.д. –взяла на себя компания «Атомстройкомплекс». Сотрудники Музея истории Екатеринбурга в процессе сплава рассказывали об истории знаковых зданий, расположенных на берегах реки, а также показали участникам подземные реки.

 

«Проведение ежегодного сплава полезно как минимум с точки зрения возможности фиксации изменений, – поделился Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга. – Всего за год появилось много новых строек по берегам реки, особенно это заметно в районе ЦПКиО. Я считаю, что это в целом позитивная тенденция для города – так, благодаря частному бизнесу, в благоустройство берегов будут вкладываться деньги. Главное, чтобы облагораживание проходило в рамках единой концепции и не обернулось появлением несвязных между собой огороженных фрагментов. Здорово, если бы удалось проложить бы велосипедную дорожку хотя бы по одному берегу.  Музей истории Екатеринбурга обязательно будет принимать участие в сплаве и в следующем году – сейчас мы рассматриваем варианты, как изменить формат – возможно, добавим в маршрут еще и реку Патрушиху или включим велосипедные маршруты».

 

 

В этом году в сплаве приняли участие спортсмены из команды URAL SURF, которые сплавлялись на сапбордах – плавсредстсвах, напоминающих доски для серфинга, но управляемых при помощи весла. По мнению организаторов, в отличие от крупногабаритного водного транспорта сапбордам достаточно имеющегося уровня воды в реке, и они реально могут быть альтернативой личному сухопутному транспорту для молодежи, такому, например, как электросамокаты.

 

 

«По сравнению с прошлым годом река показалась нам более полноводной, но все такой же грязной, – рассказал креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов. –  И тем не менее, даже несмотря на неухоженность и необустроенность берегов, видно, насколько активно горожане пользуются рекой как рекреационным пространством – мы встретили много рыбаков, отдыхающих и загорающих. Мы уверены, что Исеть необходимо из зоны отчуждения превратить в территорию притяжения горожан».

 

 

Напомним, на сайте прогулкапоисети.рф любой желающий может совершить виртуальный полет над Исетью от села Палкино до Нижне-Исетского пруда и полюбоваться рекой с необычного ракурса. На этом же сайте можно оставить заявку на участие в сплаве в будущем году.

 

Просмотров: 622

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Игорь Кожевин, Театр драмы:

«И хоть у меня репетиции каждый день, я все равно счастлив, потому что настало долгожданное лето»

понедельник, 24 июня

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:42

В Екатеринбурге назвали лучших строителей

Конкурсы Профмастерства проводятся уже в 17-й раз в рамках подготовки к одному из самых масштабных отраслевых праздников в стране – Дню строителя.

Сегодня в 17:22

Следователи завели дело о лишении квартиры ветерана Великой Отечественной войны

Пенсионерка скончалась несколько дней назад.

Сегодня в 17:21

Евгений Куйвашев оценил готовность к работе и технические возможности нового конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО»

Главу региона особенно заинтересовала акустическая система многофункционального зала.

Сегодня в 17:14

В Екатеринбурге прокуратура нашла 17 сайтов, где торговали поддельными дипломами

Через суд доступ к этим страницам был заблокирован.

Сегодня в 17:09

Выпускница из Екатеринбурга набрала 400 баллов по итогам ЕГЭ

Школьница сдавала русский язык, математику профильного уровня, физику, а также информатику.