Есть ли счастливая жизнь после 80? В области развивают сеть помощи пожилым

 

Россияне, и уральцы, в частности, стали жить дольше. Это показывают последние статические данные, согласно которым средняя продолжительность жизни увеличилась до 72 лет. Растет продолжительность жизни – растет число пожилых людей, которым требуется особая поддержка.

 

Именно для этого в рамках нацпроекта «Демография» было выделено отдельное направление, посвященное гериатрии. В Свердловской области его будут реализовывать на базе Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Проект уже получил поддержку губернатора Евгения Куйвашева и регионального Минздрава.

 

– На базе нашего госпиталя создается Гериатрический центр. В госпитале уже есть хорошая медицинская база, сейчас мы работаем над формированием реабилитационных условий, – говорит начальник Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин. – 20 лет назад мы, вообще, не говорили на эту тему, а сегодня видим, что люди живут дольше и потребностью в гериатрической помощи, скорее всего, будет расти. У нас же есть педиатр, должен быть и гериатр. Вопросы когнитивной деятельности, нарушения памяти, навыков обслуживания – все это очень важно и как правильно с этим обходиться нужно учить не только самих пожилых, но и их родственников.

 

В рамках нацпроекта к 2024 году в Свердловской области будет открыто 46 гериатрических кабинетов, развернуто 192 койки. Из регионального бюджета на эти цели будет потрачено 17,4 млн. рублей. В этом году в регионе заработает уже 7 кабинетов: в Екатеринбурге, Камышлове, Арамиле, Асбесте, Нижнем-Тагиле, Березовском и Первоуральске.

 

Как отмечает главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Свердловской области Валентина Ямпольская, можно открыть и больше, но пока, опираясь на среднестатистические данные, 192 коек должно быть достаточно.

 

– К 2024 году мы должны сформировать гериатрическую службу, это сложный процесс, особенно если учитывать, что еще в 2016 году в области, вообще, не было ни коек, ни кабинетов. Если в перспективе нужно будет увеличить это число, мы, конечно, это сделаем. Важно понимать, что гериатрия, как наука о болезнях старости, это не только медицинское направление. Чтобы пожилой человек научился жить со своими заболеваниями, улучшил качество жизни, адаптировался к обществу, важно решать и социальные проблемы. Именно поэтому вместе с Минздравом в проекте участвуют Минсоцполитики и Минтруда – это огромная комплексная работа, – говорит Валентина Ямпольская.

 

Конечно, не все люди старше 65 лет нуждаются в помощи гериатра. По статистике, старческая астения, включающая функциональное нарушение, процессы, связанные с восстановлением после инсульта, инфаркта происходит у 1/5 пожилых. Чтобы врачам было проще понять, нужен ли человеку гериатр, разработан скрининг из 7 вопросов, который дает заполнить терапевт всем пациентам старше 65 лет. Если в анкете больше 3 положительных ответов, значит, человеку нужна специализированная помощь.

 

По словам Валентины Валерьевны, сегодня врачей-гериатров обучают в Уральском медицинском университете. Также получить квалификацию можно работающим терапевтам, пройдя 4-месячное обучение.

 

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 994

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...