Юрий Биктуганов: «Наш регион должен войти в течение пяти лет в тройку лучших систем образования по России»

Министр образования рассказал о реализации восьми приоритетных национальных проектов, которые помогут в этом.

В Свердловской области в 2019 году началась реализация восьми приоритетных национальных проектов, заявил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Это, по его мнению, позволит выполнить поставленную губернатором  Евгением Куйвашевым амбициозную задачу - войти в течение пяти лет в тройку лучших систем образования по России.

 

Уже сейчас запущены в работу восемь проектов в сфере образования: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность».

 

Суть в том, что теперь школы оснащают современным оборудованием с упором на практическую деятельность. Это значит, что ребенку не нужно зубрить непонятные формулы из учебников. У него есть возможность зайти в школьную лабораторию, провести исследовательскую деятельность, самостоятельно вывести формулу и ее запомнить. Именно к таким условиям стремиться система образования в рамках проекта «Современная школа».

 

Другой проект «Успех каждого ребенка» предполагает создание необходимых условий для развития талантов детей. Так, уже созданы Уральская инженерная школа, кванториумы, станции юных техников. Проект нацелен на профессионально ориентированную деятельность. В рамках третьего проекта в системе образования продумана поддержка семей, которые имеют детей. Для родителей разрабатывают систему психологических и медико педагогических центров, где они могут получить консультацию у специалистов по тем или иным проблемам, возникшим между родителями и детьми, или педагогами и детьми. Планируется создать такие центры в каждом муниципалитете, отметил Биктуганов.

 

В концепции проекта «Учитель будущего» продумано повышение квалификации и подготовка учителя через ученика. Как рассказал Юрий Биктуганов, если грамотно проанализировать контрольные работы в школах, то можно увидеть системные пробелы знаний учеников, понять дефицит методики предмета каждого учителя и работать над ошибками. И еще одно нововведение под названием «Новые возможности для каждого» предлагает любому желающему сменить профессию и стать школьным учителем, пройти обучение и переподготовку с последующим трудоустройством.

 

Также Юрий Биктуганов напомнил, что уже в этом году есть хорошие результаты: 11 школ Свердловской области вошли в топ-300 лучших школ России.

 

Просмотров: 1065

Автор: Екатерина Гусарова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

пятница, 24 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла «на зеленый»

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.

Сегодня в 16:25

Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.

Сегодня в 14:54

Уральских школьников научат правильно выбирать профессию

Мероприятие «OPEN DAY: приумножаем таланты» пройдет на площадке УрФУ.

Сегодня в 14:32

В Ural Music Night примут участие музыканты из 25 стран

Организаторы привезут в Екатеринбург группы из ЮАР, Франции и Израиля.

Сегодня в 13:59

Екатеринбургские приставы арестовали торговые площади в ТЦ «Гермес Плаза»

45 кв.м. торговых площадей будут проданы в счет погашения долгов предпринимателя.