Семья из Камышлова, едва не потерявшая ребенка после прививки, отсудила у больницы 150 тысяч рублей

Врачи поставили мальчику прививки, не убедившись, что он выздоровел.


За осложнение после вакцинации у своего годовалого ребенка семья из Камышлова отсудила у местной больницы 150 тысяч рублей. Как рассказал JustMedia председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, в апреле 2012 года Миша Голубев (имя и фамилия изменены — прим. ред.), которому на тот момент было чуть больше года, простыл. Врач-педиатр местной больницы назначила лечение. Через четыре дня, во время повторного приема, врач отправила мальчика на прививку АКДС-вакциной.

 

Прививка ставится в три этапа, и поставленный ребенку укол был третьим. Через два часа после вакцинации температура у Миши поднялась до 40 градусов, начались судороги, рвота, посинели ручки и ножки. Срочно вызванная бригада скорой помощи привезла ребенка в больницу, где его сразу положили в реанимацию. К счастью, все закончилось благополучно. Миша через несколько дней был выписан с выздоровлением и довольно расплывчатым диагнозом фебрильнопровоцируемые судороги.

 

Родителей малыша такой ответ врачей не удовлетворил, и они обратились в страховую компанию, которая провела экспертизу. Согласно ей, «энцефалитическая реакция (судорожный синдром — прим. ред.) была связана с проведением вакцинации на фоне остаточных явлений острого респираторного заболевания и измененного аллергического статуса».

 

Кроме того, эксперт указал, что при проведении плановой вакцинации ребенку, у которого может возникнуть аллергическая реакция (а у Михаила ранее был диагностирован атопический дерматит — прим. ред), необходимо проводить предварительную медикаментозную подготовку противоаллергическими и общеукрепляющими средствами. Но в данном случае никакая подготовка педиатром не проводилась.

 

«АКДС-вакцина считается достаточно тяжелой, и врач-педиатр должна была очень внимательно отнестись к состоянию здоровья пациента. Тем более что за четыре дня до прививки она поставила ему диагноз ОРЗ. Вместо этого доктор ограничилась формальным осмотром и вопросом: «Нет ли жалоб»? Она даже не измерила мальчику температуру и просто внесла в карту запись: «36,7». Однако анализ крови, назначенный в то же утро, показал, что в организме ребенка еще шел воспалительный процесс. Врач же не посчитала нужным дождаться результата и отправила маленького пациента на прививку со своего приема»,— рассказал JustMedia Максим Стародубцев.

 

Суд встал на сторону родителей Миши. По его решению, с больницы будет взыскана компенсация морального вреда, причиненного семье Голубевых в связи с дефектами медицинской помощи, величиной в 150 тысяч рублей.

 

Просмотров: 2514

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Сегодня в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.