Заброшенный рудник в поселке Левиха может вызвать экологическую катастрофу в Свердловской области

В руднике скопилось избыточное количество тяжелых металлов.

Заброшенный рудник в поселке Левиха может вызвать экологическую катастрофу в Свердловской области
Заброшенный рудник в поселке Левиха может вызвать экологическую катастрофу в Свердловской области

Поселку Левиха, расположенному вблизи Кировграда, может грозить экологическая катастрофа. В заброшенном местному руднике, затопленном еще в середине 1990-х годов, скопилось избыточное количество тяжелых металлов. По соседству с рудником располагается река Тагил, что не безопасно с точки зрения экологии.

 

«Управление Россельхознадзора по Свердловской области в составе рабочей группы по подготовке заседания Совета общественной безопасности Свердловской области, куда вошли представители министерства природных ресурсов и экологии, Уральского управления по гидрометеорологии и монитроингу окружающей среды, выехали на объект», — сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Свердловской области.

 

По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, кислотность в Левихинском руднике превышена в два раза. Содержание меди, цинка и железа превышает ПДК в 18, 1000 и 3000 раз соответственно. Экологическое состояние водоема вызывает тревогу еще и потому, что здесь постоянно случаются обвалы (глубина самого большого обвала 90 метров), и загрязненные воды рудника (объем 1 млн. 300 тысяч куб. метров) могут попасть в соседнюю реку Тагил. Расположенное в Левихе предприятие «Урал Монацит» вынуждено откачивать излишки воды, чтобы предотвратить затопление населенного пункта, попадание воды в реку и, в результате, мор рыбы.

 

По итогам выездного заседания Совета общественной безопасности в поселок Левиха рабочей группой было принято решение о необходимой консервации рудника в целях предотвращения экологической катастрофы в связи с загрязнениями окружающей среды шахтными водами.

 

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области направлены рекомендации о том, чтобы после завершения комплекса работ по консервации рудника провести рекультивацию земель Левихинского рудника, направленную на восстановление биологической продуктивности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей природной среды.

Просмотров: 3628

Автор: Николай Перехватский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

понедельник, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

24 января 2020 в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

24 января 2020 в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

24 января 2020 в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

24 января 2020 в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.