Сообщить новость
3 апреля в 11:53

Застройщик поселка «Карасьеозерск-2» заплатит екатеринбурженке 900 тысяч рублей за намокшие стены и дефектный пол

Женщина пыталась решить спор в досудебном порядке.

Застройщик поселка «Карасьеозерск-2» заплатит екатеринбурженке 900 тысяч рублей за намокшие стены и дефектный пол
Застройщик поселка «Карасьеозерск-2» заплатит екатеринбурженке 900 тысяч рублей за намокшие стены и дефектный пол
Добавить в избранное

Свердловский областной суд взыскал в пользу жительницы Екатеринбурга с недобросовестного застройщика 900 тысяч рублей. Как сообщили в Облсуде, в 2011 году жительница столицы Урала заключила с застройщиком «Карасьеозерск-2» договор об участии в долевом строительстве многоквартирного дома и о покупке двухкомнатной квартиры.

 

В 2013 году дом был сдан, а покупательница въехала в новую квартиру. Однако радость от новоселья была недолгой – в квартире вскрылись строительные дефекты. Женщина обратилась к эксперту за оценкой, который дал заключение о том, что покрытие пола и стен в жилых комнатах выполнено с нарушениями, откосы на окнах сделаны неправильно, из-за чего стены вокруг намокают. Также были зафиксированы недостатки в монтаже вентиляции. Стоимость устранения всех дефектов специалист оценил более чем в 670 тысяч рублей.

 

С результатами экспертизы клиентка обратилась к застройщику, требуя компенсировать ей предстоящие расходы. Однако застройщик не признал наличие такого количества недостатков и отказался компенсировать требуемую сумму. Тогда женщина обратилась с иском о защите прав потребителей в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. В ее интересах также выступила Свердловская региональная общественная организация «Областной потребительский контроль».

 

Суд, рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон, пришел к выводу, что экспертиза проведена добросовестно и взыскал с застройщика стоимость устранения недостатков в пользу собственника жилья.

 

Однако размер компенсации женщину не удовлетворил – в исковом заявлении она требовала выплатить ей также неустойку, штраф и возместить моральный вред. Женщина обратилась с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд.

 

Вторая судебная инстанция подтвердила выводы Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга об ответственности ответчика перед истицей, однако сумму расходов на устранение строительных дефектов снизила до рекомендованной экспертом-оценщиком. Поскольку часть дефектов, указанных в экспертном заключении, связаны с естественным износом дома, в пользу истицы было взыскано около 605 тысяч рублей.

 

Вместе с тем суд посчитал необходимым взыскать в пользу истицы неустойку в размере 102 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 500 рублей и штраф в размере 177 тысяч рублей. В пользу «Областного потребительского контроля» также был взыскан штраф – 177 тысяч рублей.

 

 

Просмотров: 701

Автор: редакция JustMedia.ru

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также