Жильцы аварийных бараков в Заречном стали заложниками предвыборного пиара

Новостройки с плесенью приводят в порядок, но люди отказываются в них переезжать.

Жильцы аварийных бараков в Заречном стали заложниками предвыборного пиара
Жильцы аварийных бараков в Заречном стали заложниками предвыборного пиара


 

Жители Заречного, отказавшиеся переезжать в квартиры в новостройке, в которых обнаружена плесень, пошли на поводу у политиков. Они отказываются покидать аварийные бараки даже после того, как администрация и подрядчик устранят нарушения.

 

Напомним, все началось еще в 2013 году. По федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья жильцам барака в Заречном предоставили новые квартиры, но 12 семей из 50 категорически отказались от переезда. Люди ужаснулись состоянием площади: треснувшие стены, затопленные подвалы, плесень на стенах, на полу и на потолке. В начале марта муниципалитет с проверкой приехали представители фонда содействия реформированию ЖКХ и региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

 

«Таких проверок было очень много, их результат нашел свое отражение в тех судебных решениях, которые приняты, - прокомментировал проверку Василий Ланских местному телеканалу. - А приняты судебные решения очень простые: дома пригодны для проживания и жители аварийных домов обязаны переехать в дома по улице Лермонтова, 12 – 14. Огромный объем работ по устранению недостатков был выполнен начиная с 2013 года. Нам было рекомендовано организовать претензионную работу с подрядчиком, чем мы сейчас и занимаемся».

 

Власти уже выполнили колоссальный объем работ. Чтобы талые и сточные воды не попадали в подвал, в 30 метрах от дома власти вырыли дренажную траншею с уклоном в сторону водохранилища. Отремонтировали магистральную теплотрассу вдоль домов, чтобы в результате утечек вода не попадала в подвал. Управляющая компания даже открыла вентиляционные продух и окна подвальных помещений. Помимо этого, власти написали претензию подрядчику с требованием в досудебном порядке устранить нарушения. На что подрядчик дал согласие начать работы с 10 апреля.

 

Но даже после этого часть жильцов отказываются от ремонта, не пускают в квартиры, не отвечают на телефонные звонки. Еще семь семей отказываются выселяться из аварийных бараков.

 

«Жители двух квартир, в которые они постоянно приводят СМИ, ни разу не обращались ни ко мне, ни в управляющую компанию, ни в подрядную организацию с просьбой устранить дефекты, - заявил мэр Заречного. – Было предложение провести ремонт квартир за счет средств администрации, на что жители этих квартир согласия не дали. Более того, когда пришли приставы, был разыгран целый спектакль с якобы применением насилия. Начались обращения в Общероссийский народный фронт, в СМИ. Больше обращаться было некуда, потому что юридических оснований у людей нет. Мы опять из правовой плоскости перешли в плоскость политически-эмоциональную. Но прежде чем делать серьезные заявления и вести людей на баррикады, надо внимательно, всесторонне изучить юридические вопросы этого спора. Не надо сеять в головах людей надежду на то, что можно выйти за рамки правового поля и таким образом решить проблему».

 

 

Что касается игроков, делающих пиар на этой проблеме, больше всех политических очков на ней заработал один из депутатов Свердловского Заксобрания, который, по слухам, в 2016 году готовится идти на выборы в Госдуму. Тема с депутатом, «решающим проблемы жителей Заречного» попала даже в федеральную информповестку.


 

Просмотров: 813

Автор: Иван Попов

Теги: жкх
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка УрФУ Лидия Седова:

«Разноцветные листья поднимают настроение осенью, а вот дождь – огорчает»

суббота, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...