Жить в каменном доме было престижно. Для вдовы коллежского асессора Погадаевой на набережной отгрохали особняк в стиле классицизма

Объект был построен по проекту Михаила Реутова в середине XIX века.

Двухэтажный каменный особняк в стиле позднего классицизма на Горького, 28 «а» (Ранее 2-я Береговая) был построен для вдовы коллежского асессора Татьяны Погадаевой еще в середине ХIХ века. Этот объект был одним из первых на этой улице. Архитектор проекта – Михаил Реутов.

 

Особняк из красного кирпича был основных объектом усадьбы. Позднее – ближе к концу ХIХ века – на ее территории появились службы, прачечная и баня.  

 

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области
 
«Дом стилистически сохраняет связь с классицизмом, об этом свидетельствует ступенчатый аттик, прямоугольная форма окон, аграфы над окнами первого этажа и арочные ниши над окнами второго этажа», - говорится на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

 

Владеть каменным домом в середине ХIХ века было престижно. Это показывало хороший достаток человека, потому как в то время большинство домов Екатеринбурга были деревянными.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области
 
«Двухэтажный каменный дом Погадаевой поставлен по красной линии улицы. Стилистически сохранивший связь с классицизмом, выделяется в застройке квартала своими размерами и высотой. Объект как бы приподнят на полуподвале с уклоном к западу, в сторону реки Исети. Неоштукатуренные фасады членятся на этажи горизонтальными тягами. Главный фасад по центру поэтажно обработан четырьмя пилястрами и увенчан низким ступенчатым аттиком. Оконные проемы прямоугольные, в первом этаже наделены замковыми камнями, во втором под ними лежат уступчатые углубления, а выше выведены архивольты. На боковых фасадах окна без каких-либо украшений», - говорится в своде памятников истории и культуры Свердловской области (Том 1. Екатеринбург, 2007; Сократ).

 

Сегодня особняк, в отличие от многих других объектов культурного наследия в столице Урала, законсервирован.

 

 

 

Просмотров: 783

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...